Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США вспоминают 100-ую годовщину гибели "Титаника"

14 апреля 2012, 1:34 UTC+3
Главная памятная церемония пройдет в ночь на воскресенье на месте гибели "Титаника"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Жители США вместе с остальным миром в эти выходные вспоминают одно из самых трагичных событий в истории мореплавания - гибель "Титаника". 100 лет назад британский пароход, следовавший из Англии в Нью-Йорк, столкнулся с айсбергом в Атлантическом океане. Корабль затонул в ночь на 15 апреля, унеся жизни свыше 1,5 тыс человек.

Тысячи жителей и туристов Нью-Йорка стекаются в эти дни к пирсу 59 на Манхэттене, куда должен был прибыть британский пароход. К входу в порт несут цветы и свечи. Не забыты и мемориалы жертвам крушения "Титаника", установленные в Нью-Йорке и Вашингтоне - американских городах, которые понесли наибольшие потери в результате трагедии.

Главная памятная церемония пройдет в ночь на воскресенье на месте гибели "Титаника", в 600 км к югу от острова Ньюфаундленд. Туда во вторник отправилось круизное судно "Азамара джорни" со 440 пассажирами на борту. Они примут участие в памятной службе, во время которой на воду будут опущены и венки. В пятницу лайнер зашел в порт Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия. Там участники рейса посетили кладбище, где покоятся останки 150 пассажиров "Титаника", которые были найдены в море мертвыми.

Навстречу "Азамара джорни" из Англии следует другой круизный лайнер - "Балморал". Он отправился в Нью-Йорк по маршруту, в точности повторяющему рейс "Титаника". На его борту находятся 1 тыс 309 пассажиров - ровно столько, сколько было на затонувшем корабле. Планировалось, что два судна одновременно прибудут на место гибели "Титаника", но "Балморал" был вынужден сделать незапланированную остановку из-за болезни одного из пассажиров. Сможет ли он наверстать упущенное время, неизвестно.

Годовщину величайшего кораблекрушения XX века вспоминают и американские музеи, которые на этой неделе выставляют уникальные экспонаты, многие из которых были подняты с затонувшего судна. В частности, в Индиан-Орчарде / штат Массачусетс/ представлена коллекция Исторического общества "Титаника", включающая подлинные чертежи корабля, а также спасательный жилет американского писателя Джона Джейкоба Астора, который он отдал своей жене, когда она садилась в спасательную шлюпку.

В воскресенье аукционный дом "Бонэмс" устраивает торги, посвященные годовщине трагедии. На них будут выставлены почти 90 предметов, связанных с историей "Титаника". Самый ценный из них - единственный сохранившийся билет на церемонию спуска "Титаника" на воду, которая состоялась 31 мая 1911 года в ирландском Белфасте. Как объявили во вторник организаторы аукциона, оценочная стоимость бумажного билета с напечатанным черной типографской краской текстом составляет 70 тыс долларов. В числе лотов аукциона - письма и открытки выживших в катастрофе, радиограммы о гибели судна, а также элементы декораций из знаменитых фильмов режиссеров Жана Негулеско /1953 года/ и Джеймса Кэмерона /1997 года/.

Последний сделал своим поклонникам очень ценный подарок, выпустив в кинопрокат трехмерную версию культового фильма. По словам самого Кэмерона, на конвертацию в формат 3D было потрачено более 18 млн долларов, а на работу ушло около 60 недель - больше, чем на съемки первоисточника. Трехмерный "Титаник" был тепло встречен аудиторией - в дополнение к положительным отзывам зрителей и критиков, об успехе говорит и солидная сумма в 85 млн долл, которую фильм собрал в кинопрокате с момента премьеры 4 апреля.

Жители Нью-Йорка сразу из кинотеатра могут отправиться в ресторан "Прайм митс" в Бруклине. Его посетителям в честь годовщины гибели "Титаника" будет предложен ужин из блюд, которые подавались пассажирам первого класса легендарного корабля. В меню, как и 100 лет назад, будут устрицы, консоме, морские гребешки, филе миньон, карпаччо с аругулой, артишоки, трюфели, фуа-гра, жаркое из утки с яблочным соусом. Также будут подаваться ягненок в мятном соусе, жареные голуби, холодный винегрет со спаржей, паштет из гусиной печени с сельдереем и уолдорфский пудинг. Стоимость ужина составит 115 долларов. Ресторан просит посетителей прийти в вечерних туалетах, обещая "элегантный вечер с ужином и весельем".

Попробовать блюда из меню "Титаника" можно не только в Нью-Йорке. Ресторан фешенебельного лондонского универмага "Селфриджис" также решил воссоздать последний ужин на лайнере.

На момент спуска на воду 269-метровый "Титаник" был крупнейшим судном в мире. Лайнер отправился в свое первое и последнее плавание из английского порта Саутгемптон 10 апреля 1912 года. Четыре дня спустя лайнер, считавшийся непотопляемым, налетел на так называемый "черный", то есть перевернувшийся айсберг, не имевший отблеска. Согласно записям в бортовом журнале, столкновение произошло в 23 часа 40 минут по местному времени. Айсберг прорезал шесть из 16 водонепроницаемых отсеков судна, в результате чего оно получило сильный дифферент на нос. "Титаник" затонул спустя 2 часа 40 минут. Из 2224 пассажиров и членов экипажа спастись удалось лишь 711, которых подобрало судно "Карпатия". По словам историков, встречать лайнер на причале в Нью-Йорке собрались около 40 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама