Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА объявило конкурс на новые идеи для своей резко сокращенной программы изучения Марса

14 апреля 2012, 4:24 UTC+3
Администрация Обамы, стремясь уменьшить бюджетный дефицит, сократило на 226 млн долларов программу изучения Марса в 2013 году
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Испытывающее бюджетные затруднения американское космическое ведомство объявило в пятницу о проведении конкурса на новые идеи для своей резко сокращенной программы изучения Марса.

"НАСА пересматривает эту программу с тем, чтобы она отвечала приоритетным научным целям и поставленной президентом США задаче отправки людей на Марс в середине 2030-х годов", - говорится в распространенном заявлении.

Ведомство обратилось к ученым, инженерам и конструкторам всего мира с просьбой "представить свои идеи", касающиеся использования роботов в марсианских исследованиях. Самые лучшие из них будут оглашены в июне на семинаре в Хьюстоне /штат Техас/. "На этом форуме можно будет обсудить и рассмотреть концепции, варианты, возможности и инновации, призванные продвинуть программу изучения Марса, - указало НАСА. - Эти идеи позволят сформулировать стратегию исследования Марса в пределах доступных ресурсов, начиная с 2018 года и на десятилетия вперед".

По словам ведомства, сформированная Группа планирования марсианской программы уже приступила к работе по отбору проектов будущих миссий, которые могут включать отправку научной станции на орбиту Красной планеты или доставку марсохода на ее поверхность к 2018 году.

США планировали вместе с Европейским космическим агентством осуществить проект "ЭкзоМарс", предполагающий вывод на орбиту Марса станции в 2016 году и доставку двух марсоходов в 2018 году. Согласно первоначальной договоренности, достигнутой в 2009 году, НАСА должно было выделить 1,4 млрд долларов, европейцы 1,2 млрд. Однако в феврале этого года администрация Барака Обамы, стремясь уменьшить бюджетный дефицит, превысивший 1,3 трлн долларов, сократило на 226 млн долларов программу изучения Марса в 2013 году - с 587 млн до 361 млн.

В результате НАСА было вынуждено выйти из проекта "ЭкзоМарс". "Как я понимаю, европейцы провели успешные переговоры с Российским космическим агентством и прорабатывают сейчас детали сотрудничества по данному проекту", - отметил в пятницу руководитель научного управления НАСА Джон Грансфелд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама