Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший министр информации Ливана и шеф сирийской спецслужбы обвиняются в террористическом заговоре

20 февраля 2013, 21:42 UTC+3
В лагере просирийских сил расценивают предстоящий трибунал как "политический процесс против Дамаска"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Военный прокурор Ливана Риад Абу Гейда обнародовал сегодня обвинительный акт по делу о причастности бывшего министра информации Ливана Мишеля Самахи к "террористическому заговору".

Видный просирийский политик обвиняется "в подготовке серии терактов и покушений на политических, государственных и религиозных деятелей с целью дестабилизации обстановки в стране", а также на укрывающихся в Ливане противников правящего в Дамаске режима. Как утверждается в проекте приговора, Самаха якобы действовал в сговоре с шефом сирийской спецслужбы - Бюро национальной безопасности - генералом Али Мамлюком и неким полковником Аднаном /его фамилия до сих пор остается неизвестной/. Ордера на их арест переданы в Интерпол.

Экс-министр был арестован 9 августа прошлого года после того, как в его автомобиле была обнаружена взрывчатка, предназначавшаяся якобы для взрывов в Триполи. В случае если его вина будет доказана, Самахе грозит смертный приговор. Такой же вердикт будет вынесен /заочно/ в отношении его покровителей в соседней стране.

В лагере просирийских сил расценивают предстоящий трибунал как "политический процесс против Дамаска". После ареста Самахи отношения на высоком уровне между Бейрутом и Дамаском фактически прекратились. Президент Сулейман, который поддерживает политику нейтралитета по отношению к событиям в Сирии, заявил, что он до сих пор не дождался от своего коллеги Башара Асада "никаких разъяснений по этому делу".

Судебное разбирательство начинается на фоне резкого обострения противостояния между противниками и сторонниками сирийского режима в стенах парламента. Спор там идет вокруг проекта закона, на основе которого 9 июня должны состоятся всеобщие выборы. Христианские фракции поддержали "проект православной общины", который, по их мнению, обеспечит "справедливое представительство" в палате депутатов. Он сводится к конфессиональной формуле: "христиане выбирают христиан, мусульмане - мусульман". Христиан готовы поддержать шиитские группировки, влияющие на правительство Наджиба Микати.

Между тем, оппозиционный блок "Аль-Мустакбаль", который возглавляет суннитский политик, экс-премьер Саад Харири, а также предводитель центристов Валид Джумблат /вождь горцев- друзов/ видят в этом проекте "угрозу раскола Ливана и подрыв принципов национального согласия".

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама