Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После двух дней переговоров по нормализации отношений Белград и Приштина смогли достичь небольшого прогресса

20 февраля 2013, 22:31 UTC+3
Дачич сообщил, что сербская сторона предложила создать на севере Косово сообщество сербских муниципалитетов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В ходе пятого раунда диалога Белграда и Приштины в Брюсселе не удалось достичь договоренность о сербских госучреждениях на севере, но стороны смогли достичь определенного прогресса на пути решения этой проблемы. Об этом заявил сегодня по окончании переговоров премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

"Мы не позволим расформировывать наши госучреждения, пока не договоримся о том, что их заменит", - подчеркнул он. Премьер также отметил, что ожидания международного сообщества относительно возможности решения этого вопроса в ходе текущего раунда диалога, были изначально завышены. "Если бы проблему сербско-албанских отношений можно было решить за два дня, это бы кто-нибудь уже сделал до меня", - добавил он.

Дачич сообщил, что сербская сторона предложила создать на севере Косово сообщество сербских муниципалитетов, что включает в себя также многие сложные вопросы, в том числе юстиции, образования, здравоохранения и безопасности. "Мы довольны, что удалось серьезно обсудить эту тему", - сказал премьер, отметив, что сегодня весь день обсуждался только этот вопрос.

Как сообщил журналистам по итогам консультаций премьер- министр Косово Хашим Тачи, "договоренность по проблеме сербских "параллельных структур" достигнута не была". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в свою очередь, заявила, что она, Дачич и Тачи "довольны достигнутым прогрессом".

По словам сотрудников администрации Эштон, обсуждавшаяся в ходе двухдневного раунда диалога тема судьбы государственных структур Сербии на севере Косово "оказалась слишком чувствительной". 19 февраля переговоры двух премьеров длились 3 часа, а сегодня – 6 часов.

Встреча двух премьеров при посредничестве Эштон прошла за закрытыми дверьми, в помещение не допускались даже члены делегаций. Цель таких мер предосторожности – полностью исключить любые утечки информации, способных помешать ходу диалога.

Как ожидается, стороны продолжат обсуждение главных тем повестки дня 4 марта, когда запланирован следующий, шестой раунд диалога. Главной темой остается судьба сербских государственных учреждений в северной части Косово и Метохии, а также статус офицеров связи в Белграде и Приштине. Из-за многочисленных противоречий и огромной разницы в подходах к этим проблемам участники переговоров уже назвали нынешний раунд диалога, "самым трудным за всю его историю".

Именно с решением проблемы "параллельных структур" в ЕС увязывают дальнейшую судьбу европейской интеграции Сербии и Косово. В частности, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на встрече c Тачи 19 февраля заявил, что будущее вступление Сербии и Косово в ЕС зависит от конкретных результатов диалога. "Конкретные результаты имеют решающее значение", - сказал он.

Схожую позицию занял и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Сейчас ключевой год, а нынешняя неделя – ключевая в этом году", - подчеркнул Баррозу, говоря о необходимости достижения реального прогресса и компромисса на пятом раунде диалога между премьер-министрами.

"Результаты данных переговоров сыграют главную роль в европейской интеграции как Косово, так и Сербии", - отметил глава Еврокомиссии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама