Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр образования ФРГ подала в суд на вуз, лишивший ее научной степени

20 февраля 2013, 23:04 UTC+3
Специалисты указывают, что судебное разбирательство может продлиться до года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Бывший министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван подала в суд на Университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе /федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия/, который ранее обвинил ее в плагиате и лишил ученой степени. Об этом сообщил сегодня адвокат Кристиан-Дитрих Брахер, представляющий интересы экс-министра в суде.

57-летняя Шаван, которой этот скандал в конечном итоге стоил должности главы ведомства, обратилась с иском против вуза в административный суд Дюссельдорфа. "Процедура выявления случаев плагиата в научной работе была проведена с ошибками, а решение университета несоразмерно", - считает ее адвокат.

Пятого февраля члены научного совета Дюссельдорфского университета приняли решение лишить Шаван степени кандидата наук, так как диссертация, которую она защитила там в 1980 году, по их мнению, содержит плагиат. Декан философского факультета указал, что ее работа на тему "Личность и совесть: Исследования предпосылок, необходимости и требований к формированию современных ценностных основ" изобилует отрывками из текстов других авторов, однако ссылки на них оформлены не были. Включены эти отрывки в текст были якобы преднамеренно и в большом объеме.

Если Фемида в итоге примет сторону вуза, то экс-министр, ушедшая в отставку 9 февраля, сможет подать апелляцию сначала в вышестоящий суд в Мюнстере, а после - в Лейпциге. Специалисты указывают, что судебное разбирательство может продлиться до года. Формально до окончательного вердикта суда решение научного совета правовой силы не имеет, и научная степень Шаван остается при ней.

Незадолго до того, как вуз объявил о своем решении, Шаван косвенно призналась, что чисто теоретически допускает некоторые ошибки при написании кандидатской. Она отметила, что в 1980 году не было технических средств для проверки перечня использованной литературы и правильности оформления ссылок. О том, что при работе над диссертацией она не совершала никаких предумышленных нарушений, Шаван говорила много раз.

Обвинения в плагиате уже не в первый раз становятся причиной отставок в правительственных кругах Германии. В 2011 году решением Байройтского университета тогдашний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг был лишен научной степени из-за аналогичных обвинений, которые в итоге вынудили его покинуть свой пост.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама