Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

2011 год вошёл в десятку самых тёплых в Северном полушарии за всю историю наблюдений

12 января 2012, 17:26 UTC+3
Средняя температура составила 14,52 градуса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Прошедший 2011 год с его средней температурой 14,52 градуса вошёл в десятку самых тёплых в Северном полушарии за всю историю метеорологических наблюдений. Для России он оказался в этом ряду третьим. Об этом сообщили сегодня в Росгидромете.

"Средняя температура воздуха Северного полушария Земли за 2011 год вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений, - говорится в сообщении головного гидрометеорологического ведомства России. - Вместе с тем она значительно, плюс 0,14 градуса, уступает абсолютному рекорду, установленному в 2010 году".

По данным Росгидромета, абсолютный максимум среднегодовой температуры установлен в Арктике, где среднегодовая температура воздуха оказалась на 4-5 градусов больше нормы /Таймыр, Ямал, о-ва Карского моря и Северного Ледовитого океана/. Близка к рекордным значениям температура оказалась и в Европе.

Для России завершившийся год также оказался очень теплым, отмечают специалисты. Только в 2007 году – самом тёплом в истории страны - и в 1995 году средняя за год температура воздуха была соответственно на 0,4 и на 0,1 градуса больше. Как ни удивительно, но аномальная летняя жара 2010 года не сделала его климатическим чемпионом.

Сильнее всего аномальное тепло проявило себя в Арктике. Самым тёплым стал прошлый год и в Сибири. На юге же России год оказался холоднее обычного.

Абсолютный максимум среднемесячной температуры на территории страны был установлен в июне. Заметно теплее обычного было весной и в первой половине лета /март-июль/, а также в октябре и декабре.

В целом по планете "самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха сформировались в Арктике – плюс 5 градусов и более, но на этот раз не в канадском секторе, а в российском, - отмечают в Росгидромете. - На севере скандинавских стран и Канады, европейской территории России и Урала, на большей части Сибири, в отдельных районах США и Франции, а также на части акваторий Тихого и Атлантического океанов аномалии превысили плюс 2 градуса. Ниже нормы температура сформировалась на востоке Тихого океана, в юго-восточной Азии и на востоке Индии, а также на севере Казахстана и частично в Греции, Турции и на Северном Кавказе".

Специалисты полагают, что относительное снижение мировой среднегодовой температуры вызвано существованием явления Ла-Нинья в начале и конце 2011 года, которое формирует аномально холодную воду на поверхности Тихого океана, а потому имеет глобальное влияние на погоду. Именно в первые и последние месяцы среднемесячные температуры воздуха северного полушария были заметно холоднее, чем в 2010 году.

Примечательно, что в десятку самых жарких в истории наблюдений вошли 9 лет нынешнего столетия и лишь один – 1998 – прошедшего.

Что же касается осадков, то их аномалии затронули прежде всего Индию и Юго-Восточную Азию. Здесь объёмы выпавшей с неба воды составили 120-180 проц от нормы. Впрочем, рекордное изобилие дождей привело к сильнейшим за последние 50 лет наводнениям и буквально парализовало также и многие страны. Заметное превышение годовой суммы осадков над нормой произошло в северных и северо-восточных штатах США, скандинавских странах, отдельных районах Ближнего Востока, Казахстана, Средней Азии и в западной части африканского Средиземноморья.

Вместе с тем огромные территории Африки, Среднего Востока, Центральной Азии, Китая, Монголии, юг США и север Мексики, ряд европейских стран: Франция, Италия, балканские государства испытывали дефицит осадков. Европа перенесла сильнейшую весеннюю засуху, которую в Англии оценили как самую тяжёлую за последние 100 лет. Сушь и жара на юге США привели к многочисленным пожарам. Площадь, охваченная ими, классифицируется как вторая самая большая в истории этого региона.

На большей части территории России осадков за год выпало в пределах нормы, сообщает Росгидромет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама