Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийские ученые провели "перепись" пингвинов в Антарктике с помощью снимков из космоса

14 апреля 2012, 4:37 UTC+3
Их "население" вдвое превысило оценки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Австралийские ученые применили необычный способ подсчета численности пингвинов в Антарктике. Для своеобразной "переписи" популяции этих нелетающих морских птиц впервые использовались снимки, сделанные из космоса с высоким разрешением. В ходе исследования выяснилось, что в Антарктике обитает вдвое больше пингвинов, чем предполагалось ранее.

Для того, чтобы посчитать их точное количество, ученые из Австралии тщательным образом изучили снимки, сделанные со спутника. На фотографиях без труда можно различить даже тени, которые пингвины отбрасывают на ледяную поверхность - по ним то морских птиц и считали. "Это первое полномасштабное исследование, полностью основанное на данных, полученных с помощью космических спутников", - отмечают авторы исследования.

По их словам, полученные результаты впечатляют - в Антарктике проживает около 595 тыс пингвинов. Ранее предполагалось, что их вдвое меньше - максимум 350 тысяч особей.

Полученные данные не могут не радовать экологов и защитников дикой природы. Но в росте популяции кроется серьезная угроза выживанию птиц. Более полмиллиона пингвинов - это огромная армия "потребителей" морского криля /основная пища пингвинов/, которого на всех может попросту не хватить. В ходе исследования выяснилась и еще одна неприятная деталь. Несмотря на то, что общая численность пингвинов растет, все же ряд их колоний в последние годы полностью исчезли. Виной тому является изменение погодных условий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама