Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Греции отменил приговор по одному из дел в отношении настоятеля Ватопедского монастыря Ефрема

12 января 2012, 17:33 UTC+3
Принято решение о новом судебном процессе
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

АФИНЫ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Верховный суд Греции по гражданским и уголовным делам / Ареопаг/ отменил приговор по одному из дел в отношении настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема и еще двух человек, приняв решение о новом судебном процессе. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

По приговору апелляционного суда северной области Фракия игумен Ефрем, его помощник - монах Арсений были ранее признаны виновными в оказании давления на следствие и подстрекательстве, а член суда Мария Псалти, "сообщившая им детали судебного разбирательства под их сильным давлением", - виновной в нарушении судебной тайны и своих служебных обязанностей. Каждый из них был приговорен к 10 месяцам тюрьмы с трехлетней отсрочкой исполнения наказания.

Дело касалось лишь одного из аспектов масштабного расследования, касающегося произошедших несколько лет назад сделок по обмену не имеющих высокой стоимости участков земли Ватопедского монастыря на дорогую недвижимость в Афинах. В частности, монахи Ватопеда получили здание в столичной Олимпийской деревне, которое было построено для Олимпийских игр 2004 года и в котором после них предполагалось разместить министерство. Здание было затем перепродано через оффшорные компании. Кроме того, государство уступило монахам 800 гектаров земель, имеющих туристическую ценность, в городке Уранополис близ Святой горы Афон. В обмен монастырь передал права на 8000 га лесных угодий вокруг озера Вистонида на севере страны. По мнению следователей, эти сделки нанесли ущерб государственной казне примерно на 100 млн евро.

Апелляционный суд рассматривал, в частности, вопрос о принадлежности находящихся вблизи этого озера земель монастырю. Уголовный отдел Ареопага посчитал, что "приговор апелляционного суда по данному делу не имеет законного обоснования, содержит логические пропуски и противоречия". В результате приговор был отменен, и дело отправлено на повторное расследование в тот же суд. При этом члены Ареопага посчитали, что решение в ходе нового судебного процесса должно быть более благоприятным для обвиняемых, так как предварительное сообщение монахам результатов судебных решений, в чем была обвинена Псалти, без изложения юридических аргументов судей не является более наказуемым действием, так как речь идет о данных, которые входят в вердикт, оглашаемый судом. Верховный суд также посчитал, что апелляционный суд незаконно добавил в обвинительный приговор данные о том, что монахи получили информацию о юридической аргументации судей.

Решение Ареопага не влияет на ход других дел, которые связаны с Ватопедским монастырем. Совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря 2011 года решение арестовать отца Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до судебного процесса по обменным сделкам между монастырем и государством, дата начала которого пока не объявлена. Арестованный, находящийся с 28 декабря в афинской тюрьме "Коридаллос", свою вину не признает.

Игумен Ефрем - известный деятель Элладской православной церкви, привозивший недавно в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. В России ряд общественных организаций проводил в связи с арестом архимандрита пикетирование греческого посольства, а официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции в отношении настоятеля Ватопедского монастыря.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама