Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Элладская церковь впервые официально попросила власти рассмотреть вопрос об освобождении игумена Ефрема

12 января 2012, 18:45 UTC+3

Отец Ефрем обвиняется в причастности к сделкам по обмену недвижимостью монастыря на Святой горе Афон с греческим государством,

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Элладская православная церковь /ЭПЦ/ впервые официально попросила греческие власти рассмотреть вопрос об освобождении настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема из-под стражи. Об этом заявил сегодня Постоянный священный синод ЭПЦ после своего заседания. Согласно первому сообщению, изданному синодом на данную тему, отца Ефрема, находящегося в афинской тюрьме "Коридаллос", посетит архиепископ Афинский и всея Греции Иероним.

Синод обратил внимание на время объявления об аресте и помещения в камеру предварительного заключения игумена афонского монастыря, которое имело место накануне крупных христианских праздников и с нарушением священных канонов, связанных с автономией Святой горы Афон. По мнению ЭПЦ, "это событие, нанесшее удар по авторитету Элладской церкви и оправданно приведшее к глубокой скорби у православных христиан Греции и за ее пределами, одновременно вызвало и серьезную озабоченность и резкую критику у выдающихся представителей юридического мира".

"Наша церковь уважает решения правосудия и, соответственно, никоим образом не хотела бы вмешиваться в сферу ее компетенции, хотя время от времени были некоторые сомнения в правильности /действий правосудия/, - подчеркнул синод. - Тем не менее, вместе с множеством верующих церковь выражает сочувствие всех своих членов подвергшемуся испытаниям игумену, выражая также желание и надежду, что вскоре будет вновь рассмотрена более спокойно возможность его освобождения из-под стражи. Его /архимандрита Ефрема/ посетит в тюрьме "Коридаллос" архиепископ Иероним".

56-летний отец Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря на Святой горе Афон с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб. Совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря 2011 года решение арестовать отца Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до судебного процесса, дата начала которого не объявлена. Арестованный, находящийся с 28 декабря в одиночной камере афинской тюрьмы "Коридаллос", свою вину не признает. Против предварительного тюремного заключения настоятеля Ватопедского монастыря высказался ряд митрополитов Элладской православной церкви, а также представители всех 20 православных монастырей Святой горы Афон. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу архимандрита Ефрема.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама