Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО должна ответить за свои действия в Ливии - президент ЮАР

13 января 2012, 8:07 UTC+3
Разработанный Африканским союзом план урегулирования конфликта в Ливии был проигнорирован в пользу бомбардировок НАТО
Материал из 1 страницы

ООН, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Своими действиями в Ливии НАТО далеко вышла за рамки резолюции 1973 Совета Безопасности ООН и поэтому должна ответить за свои действия. Эту позицию Африканского Союза, членами которого являются 54 страны Черного континента, изложил президент ЮАР Джейкоб Зума.

Выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу сотрудничества между ООН и Африканским союзом, он напомнил, что "АС разработал политическую дорожную карту, которая бы способствовала разрешению политического конфликта в Ливии". Однако план АС "был полностью проигнорирован в пользу бомбардировок Ливии силами НАТО", констатировал Зума.

"Последствия действий, которые были предприняты в Ливии от имени Совета Безопасности ООН, перекинулись на другие страны региона, - констатировал президент ЮАР. - Проблема, которая ограничивалась одной страной, Ливией, теперь выросла в региональную проблему".

По мнению Зумы, для укрепления отношений между ООН и АС и предотвращения нового конфликта "необходимо, чтобы к взглядам АС прислушивались". "Если мы не отнесемся к этому серьезно, авторитет СБ ООН будут подорван и он потеряет доверие и уважение в глазах всего мира", - предупредил президент ЮАР.

22 декабря в Совете Безопасности российская делегация привлекла внимание к многочисленным нарушениям соответствующих резолюций СБ ООН, допущенным Североатлантическим альянсом или с его молчаливого согласия в ходе ливийского кризиса. Как показала дискуссия в СБ OOН, многие государства разделяют российские оценки операции НАТО в Ливии.

28 декабря МИД России опубликовал доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". "По разным данным, интенсивные бомбардировки в первые дни кампании /и еще до перехода командования к НАТО/ привели к гибели гражданского населения: были убиты от 64 до 90 мирных жителей, в том числе до 40 человек в Триполи, и 150 человек ранены; 13 мая в городе Брега убиты 13 и ранены 50 имамов, принимавших участие в коллективной молитве; в ходе бомбардировки Триполи 19 июня убиты девять человек; за один только день 20 июня от ударов НАТО погибли 15 человек, включая трех детей", - отмечается в документе.

В докладе приводятся и иные свидетельства гибели мирных жителей в результате действий альянса. В связи с этим МИД РФ подчеркнул необходимость "непредвзятого расследования нарушений международного права в Ливии по линии международного уголовного суда в Гааге".

По мнению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, Совет Безопасности ООН мог бы санкционировать расследование сообщений о гибели ливийских граждан в результате бомбардировок НАТО, основываясь на меморандуме о взаимопонимании между НАТО и ООН, который был подписан генеральными секретарями организаций Яапом де Хоопом Схеффером и Пан Ги Муном 23 сентября 2008 года.

По словам дипломатов, ряд стран-членов СБ, заинтересованных в проведении расследования действий НАТО в Ливии, намерены поставить этот вопрос перед Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй 25 января, когда она будет проводить для членов СБ брифинг по ситуации в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама