Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Болгарии проголосует по вопросу отставки правительства республики

21 февраля 2013, 0:27 UTC+3

Под давлением массовых акций протеста против высоких цен на услуги ЖКХ, болгарский премьер заявил о том, что принял решение уйти в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Народное собрание /парламент/ Болгарии проголосует сегодня по вопросу отставки правительства, возглавляемого премьер-министром и председателем партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" /ГЕРБ/ Бойко Борисовым.

Под давлением массовых акций протеста против высоких цен на услуги ЖКХ, охвативших всю страну в последние дни, болгарский премьер накануне заявил о том, что принял решение уйти в отставку вместе со всем кабинетом. Соответствующее письмо с прошением было передано им председателю парламента Болгарии Цецке Цачевой.

"Власть дал нам народ, и сегодня мы ему ее вернем, - сказал премьер с парламентской трибуны.

Комментируя столкновения демонстрантов с полицией, Борисов указал, что "для нас каждая капля крови - это пятно". "Я не могу смотреть на то, как парламент огорожен кордонами. Это не наша цель - обезопасить себя от народа", - добавил он.

Для того, чтобы отставка правительства была принята, в поддержку данного решения должно проголосовать большинство парламентариев. Как сообщил председатель парламентской группы ГЕРБ Красимир Велчев, правящая партия "поддержит решение премьер-министра об отставке правительства". "Мы обсудили вариант голосования за отставку правительства и приняли единодушное решение голосовать "за". Мы не можем допустить того, чтобы партия ГЕРБ ассоциировалась с насилием, - сказал Велчев. - На протяжении четырех лет мы были едины. Дальше последуют выборы, и это положительный момент, поскольку снова будет услышан голос народа".

Ведущие оппозиционные партии Болгарии заявили, что тоже поддержат отставку правительства. Таким образом, ожидается, что будет объявлена дата досрочных парламентских выборов. "Конец апреля - реальный срок для проведения досрочных выборов. Необходимы срочные консультации президента с политическими силами. Мы готовы заявить о своих позициях и идеях. Сейчас Росен Плевнелиев должен показать себя настоящим президентом", - сказал председатель Болгарской социалистической партии /БСП/ Сергей Станишев, подчеркнув, что его партия придерживается "политики радикальных перемен".

Президент Болгарии Росен Плевнелиев отменил всю свою недельную программу и выступит сегодня с обращением по поводу сложившейся политической ситуации в стране.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама