Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптура "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица" Дега станет топ-лотом на стартующих торгах Christie’s

1 ноября 2011, 6:28 UTC+3
По расчетам организаторов, она уйдет с молотка за 25-35 млн долларов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Знаменитая скульптура Эдгара Дега /1834-1917/ "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица" станет топ-лотом на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма" аукционного дома Christie’s, которые пройдут сегодня в Нью-Йорке. По расчетам организаторов, она уйдет с молотка за 25-35 млн долларов. Устроители торгов рассчитывают в этот вечер реализовать 84 лота на сумму минимум 215 млн долларов.

"Маленькая танцовщица" - наиболее впечатляющая в техническом плане и наиболее совершенная скульптура французского живописца Эдгара Дега. "Примечательно, что это единственная скульптура мастера, которая выставлялась при его жизни", - отметил глава отдела импрессионизма и современного искусства Christie’s в Нью-Йорке Конор Джордан.

Выставляемая на торги скульптура - одна из 28 бронзовых копий, сделанных в 1921-1938 годы, уже после смерти Дега. Большинство из них хранятся в таких крупнейших музейных собраниях мира, как лондонская галерея Тейт, парижский музей д'Орсэ и нью-йоркский музей Метрополитен, 10 копий находятся в частных собраниях. Оригинал скульптуры, который впервые выставлялся на шестой выставке импрессионистов в Париже в 1881 году, сейчас находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

"Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица" Дега - одна из трех или четырех наиболее выдающихся и безошибочно узнаваемых скульптур эпохи модернизма наравне с "Поцелуем" и "Мыслителем" Огюста Родена, а также статуей "Свобода, озаряющая мир" Фредерика Бартольди", - отметил один из кураторов проходящей в лондонской Королевской академии искусств выставки работ Дега Ричард Кендалл.

Наряду со скульптурой Дега фаворитами торгов считаются два портрета кисти Пабло Пикассо - "Спящая девушка" /1935/ и "Голова девушки в сиреневой шляпке" /1939/. На полотнах, оценочная стоимость каждого из которых составляет 12-18 млн долларов, художник запечатлел двух своих возлюбленных - Мари-Терез Вальтер и Дора Маар. Их изображения встречаются также на двух других работах Пикассо, которые также будут представлены на торгах: на полотне "Минотавромахия" /1935/ Мари-Терез Вальтер изображена в образе женщины-торреадора, в то время как в чертах быка угадывается сходство с самим мастером. Оценочная стоимость картины - 1,2-1,8 млн долларов. Дора Маар послужила прототипом для женской фигуры, изображенной на полотне "Плачущая женщина I" /1938/, которая перекликается с образом плакальщицы на знаменитой "Гернике". Ее оценочная стоимость - 1,5-2,5 млн долларов.

Отдельная секция торгов "Кристис" будет посвящена творчеству таких известных представителей искусства сюрреализма, как Рене Магритт, Макс Эрнст и Поль Дельво.

На торгах будут также представлены скульптуры эпохи модернизма, в том числе работы Константина Бранкузи, Альберто Джакометти и Генри Мура.

"В рамках данных торгов нам удалось собрать довольно разнообразные и выдающиеся работы, которые во многом отвечают текущим запросам коллекционеров со всего мира. Как показывает практика, эталоном коллекционирования продолжают оставаться работы Пикассо – за последний год на наших торгах четыре его произведения ушли с молотка за суммы свыше 15 млн долларов каждое. Мы также наблюдаем уверенный спрос на скульптуры эпохи модернизма и творчество сюрреалистов со стороны как существующих, так и новых участников рынка", - отметил председатель и президент американского отделения "Кристис" Марк Портер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама