Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор перуанских "эскадронов смерти" Владимиро Ленин Монтесинос из тюрьмы разоблачет терроризм

1 ноября 2011, 8:36 UTC+3
Бывший "серый кардинал" президента Перу Фухимори написал книгу о борьбе с террористической организацией "Сендеро луминосо"
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 1 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Владимиро Ленин Монтесинос, отбывающий 25-летний тюремный срок, порадовал своих читателей уже шестой по счету книгой, написанной в застенках. На этот раз бывший "серый кардинал" президента Перу Альберто Фухимори подробно рассказал о борьбе с террористической организацией "Сендеро луминосо". Книгу под названием "Без "Сендеро" представила перуанской общественности адвокат Монтесиноса Эстела Вальдивиа.

В одной из французских тюрем сейчас содержится венесуэльский террорист Ильич Рамирес, более известный как "Карлос" и "Шакал". Своим именем он обязан вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Его отец поровну поделил ленинское имя между своими сыновьями: старшего назвал Владимиром, среднего - Ильичом, а младшего - Лениным. Монтесинос-старший поступил проще, он назвал своего сына Владимиро Ленин, лишь слегка переделав русское имя Владимир на испанский манер. Время показало, что "суперкоммунистическое" имя не сделало его носителя приверженцем коммунистических идей. Вот если бы отец назвал его Макиавелли, это куда более соответствовало бы извилистому жизненному пути Владимиро Ленина Монтесиноса.

Сын нотариуса из перуанской глубинки поначалу выбрал себе карьеру офицера, закончив военное училище в Перу и печально известную "Школу Америк" в Панаме, где американские инструкторы обучали латиноамериканских военнослужащих методам борьбы с красной угрозой. Однако карьера у молодого капитана не задалась: его чуть было не приговорили к смертной казни за передачу секретных данных о перуанской армии ЦРУ США. Чудом уцелев, с позором изгнанный из армии Монтесинос поступил в Университет Сан-Маркос и "закончил" его всего за несколько месяцев, получив поддельный адвокатский диплом. В возрасте 33 лет Владимиро Ленин вышел на широкий простор, превратившись в самого популярного в стране адвоката перуанских и колумбийских наркобаронов. Благодаря недюжинной хватке и абсолютному цинизму он буквально творил чудеса, разваливая уголовные дела своих подзащитных с поразительной легкостью.

"Чудотворец" с фальшивым дипломом приглянулся кандидату в президенты Альберто Фухимори, которому нужно было накануне выборов замять несколько подозрительных сделок с недвижимостью. Владимиро Ленин Монтесинос не подвел своего нового клиента и в благодарность за это после избрания Фухимори президентом был назначен советником главы Службы национальной разведки. На этом посту его он показал себя во всей красе, быстро пройдя все ступени служебной лестницы и в конце концов возглавив главную секретную службу страны. Прославился он умением подкупать оппозиционных политиков, однако одним из главных его "ноу-хау" стало создание "эскадрона смерти", который занимался физическим устранением противников президента Фухимори.

Превратившись в "серого кардинала", Монтесинос стал самой влиятельной фигурой в Перу после президента, без него не решался ни один вопрос государственного значения. При этом он отнюдь не потерял связи с наркобаронами, исправно получая от них дань за обеспечение в высшей степени надежного "прикрытия". Так продолжалось два пятилетних срока Фухимори, во время которых Владимиро Ленин Монтесинос натворил столько темных и кровавых дел, что перуанской юстиции понадобятся еще многие годы, чтобы раскрыть хотя бы часть совершенных им преступлений. В 2000 году "серый кардинал" окончательно зарвался и в результате серии разоблачений был вынужден бежать из страны сначала в Панаму, а затем в Венесуэлу, власти которой арестовали его и экстрадировали в Перу. Вслед за этим последовала череда судебных процессов над бывшим "серым кардиналом", каждый из которых заканчивался приговором о многолетнем тюремном заключении. Последний по времени приговор прибавил Владимиро Ленину Монтесиносу очередные 25 лет тюрьмы за организацию "эскадрона смерти".

Не избежал такой же участи и бывший шеф Монтесиноса Альберто Фухимори, который несколько раз представал перед судом и теперь отбывает целую серию тюремных сроков за тяжкие преступления, включая геноцид. Оба они содержатся на территории военно-морской базы в Кальяо. Экс-президент лечится от тяжелого недуга, а его бывший "серый кардинал" одну за другой строчит книги, причем пишет их исключительно от руки. Вот в этом он как раз похож на своего российского теску, который тоже не выпускал пера из рук, пребывая в тюремных застенках...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама