Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США озвучило новую стратегию борьбы с кибершпионажем

21 февраля 2013, 3:14 UTC+3
Ранее в США был опубликован доклад, в котором утверждается, что за многочисленными кибератаками на американские компании стоят китайские власти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Волков/. Администрация президента США Барака Обамы представила новую стратегию по борьбе с хищением у американских предприятий информации, которая может представлять из себя коммерческую тайну. Обнародованный в среду план включает комплекс мер по противодействию угрозе кражи подобных данных, в том числе посредством хакерских атак, а также призван обеспечить защиту американских компаний, которые из-за хищения секретной информации теряют миллиарды долларов.

Данная стратегия озвучена через день после публикации в США доклада, в котором утверждается, что за многочисленными кибератаками, направленными против американских компаний, стоят китайские власти.

"Кражи торговых секретов угрожают американскому бизнесу, подрывают национальную безопасность, ставят защищенность экономики США под угрозу, уменьшают перспективы американского экспорта во всем мире", - говорится в заявлении Белого дома. Представленный план является ответной мерой на растущую угрозу экономического шпионажа, который, по заверению властей США, осуществляется не только с помощью кибернетических атак, но и посредством найма иностранными предприятиями бывших сотрудников американских фирм, обладающих знаниями коммерческих тайн.

В администрации США отметили, что данный документ подразумевает усиление дипломатического давления на мировых лидеров с целью противодействия хищению интеллектуальной собственности предприятий США за рубежом, а также улучшение взаимодействия внутренних структур и ведомств страны для защиты американских компаний от подобных угроз.

Как заявил представитель США на торговых переговорах Рон Кирк, представленный план "не касается какой-либо отдельной страны" и не фокусируется исключительно лишь на интернет-шпионаже, "хотя кибербезопасность играет важную роль". Несмотря на то, что в документе не содержится прямых обвинений в адрес китайских властей в потворствовании кибершпионажу, Кирк подчеркнул, что кража торговых секретов в КНР является проблемой, из-за которой многие американские компании, работающие в Китае, решили перенести свою деятельность в США.

В понедельник американская организация "Мандиант" / Mandiant/, работающая в сфере интернет-безопасности, опубликовала доклад, в котором говорится, что за большинством масштабных кибератак, направленных против компаний США, стоит группировка китайских хакеров под названием "Эй-пи-ти-1". Эксперты утверждают, что злоумышленники базируются в 12-этажном здании в пригороде Шанхая, известном как "объект номер 61398 Народно-освободительной армии Китая /НОАК/". Этот факт, по мнению специалистов "Мандиант", доказывает, что "Эй-пи-ти-1" действует с ведома китайских властей.

В докладе отмечается, что за все время деятельности группировка похитила несколько сотен терабайтов данных более чем у 140 компаний, в том числе американских. Эксперты считают, что ресурсы НОАК используются в интернет- шпионаже с целью способствования развитию китайской экономики, а кибератаки являются для КНР одним из методов получения экономической информации.

Представитель МИД КНР Хун Лэй, в свою очередь, опроверг все обвинения в адрес Китая и выразил сомнение в достоверности доказательств, представленных в докладе "Мандиант". "Хакерские атаки можно предпринять из любой страны мира и остаться неизвестным", - заявил он, добавив, что, по данным китайских исследований, большинство киберугроз исходит в первую очередь от США.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама