Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОДКБ не видит предпосылок для улучшения ситуации в Афганистане

21 февраля 2013, 3:26 UTC+3

Афганский транзит не представляет опасности для России, считает генсек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ готовятся "к любому варианту развития событий в Афганистане", однако не видят предпосылок к улучшению нынешней ситуации в республике. Об этом в посольстве РФ в британской столице корр. ИТАР-ТАСС заявил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.

Процесс вывода войск международной коалиции из Афганистана проходит в нормальном режиме и не таит в себе опасности для России, отметил Николай Бордюжа.

"Никаких проблем вывод войск из Афганистана для нас сейчас не представляет, - сообщил Бордюжа по завершении выступления на тему "Обеспечение безопасности и сохранение стабильности в регионе Центральной Азии. - Я просто не вижу на этом направлении каких-то серьезных вызовов".

"Мы постоянно отслеживаем процесс транзита - как прямого, так и обратного, - заявил генсек. - Более того, мы даже координируем позиции наших государств по вопросу обеспечения этого транзита".

"Обстановку в Афганистане на сегодняшний день можно охарактеризовать исключительно как негативную", - сообщил в ходе пресс-конференции вечером в среду Бордюжа. "Государства-члены не видят никаких тенденций к ее улучшению", - подчеркнул он.

"Есть несколько вариантов развития ситуации в Афганистане, - продолжил генсек. - Мы рассматриваем их все, включая создание переходного правительства или приход к власти талибов". "При этом факт остается фактом: улучшения ситуации в республике ОДКБ не ожидает", - констатировал он.

"Могу сказать, что все исследования, проведенные на различных уровнях государствами-членами, дают только негативные оценки по Афганистану, - сообщил Бордюжа. - Республика сейчас - это прежде всего источник распространения идей исламского фундаментализма, а также территория, где выращивается огромный объем наркотиков, которые через северные маршруты попадают как в страны ОДКБ, так и Европу".

Кроме того, подчеркнул Бордюжа, было бы наивно полагать, что после вывода войск западной коалиции в 2014 году ситуация в регионе стабилизируется. Наоборот, "следует готовиться к эскалации напряженности" и уже сейчас предпринимать необходимые подготовительные шаги.

Пресс-конференция Николая Бордюжи на тему "Обеспечение безопасности и сохранение стабильности в регионе Центральной Азии" была организована вечером в среду в Лондоне по приглашению посольства РФ. Мероприятие вызвало значительный интерес руководителей и сотрудников правительственных структур и международных организаций, а также местных политических деятелей и журналистов. Помимо посла РФ в Великобритании Александра Яковенко и посла Узбекистана Отабека Акбарова, на мероприятии присутствовали некоторые бывшие и действующие члены британского парламента, представители бизнеса, а также российский дипкорпус.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама