Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане отмечается резкий рост производства опиума

13 января 2012, 9:56 UTC+3
Доходы производителей этого наркотика составили примерно 1,4 млрд долларов
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В прошлом году в Афганистане произошел резкий рост производства опиума и цен на этот вид наркотика. Об этом говорится в опубликованном совместном докладе Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений и афганского министерства по борьбе с наркоторговлей.

Цены на опиум в 2011 году по сравнению с предыдущим годом выросли на 133 процента. Это означает, что доходы производителей этого наркотика составили примерно 1,4 млрд долларов. От экспорта опиатов Афганистан получил за 2011 год примерно 2,4 млрд долларов, что составляет 15 процентов валового внутреннего продукта страны. "Производство опиума стало важной частью экономики Афганистана, является средством финансирования афганских боевиков и способствует росту коррупции", - заявил исполнительный директор Управления ООН по контролю над наркотиками Юрий Федотов.

Согласно проведенному по инициативе ООН опросу афганских фермеров, 60 процентов из них заявили, что для них главной мотивацией для расширения посевов опийного мака стали высокие цены на опиум. Еще одной причиной этого, явилось падение цен на пшеницу в прошлом году примерно на 11 процентов.

90 процентов мирового производства опиума приходится на Афганистан. В 2010 году было произведено 3600 тонн этого наркотика, в 2011 году - 5800 тон, что составляет рост на 61 процент.

Три афганские провинции - Каписа, Баглан и Фарьяб, которые ранее были объявлены "свободными" от посевов опийного мака, в настоящее время вновь вернулись к массовым посевам этой культуры.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама