Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Австралии исключило вмешательство ВМС в противостояние японских китобоев с экологами у берегов Антарктиды

21 февраля 2013, 4:45 UTC+3
Япония утверждает, что ведет промысел китов только в научно-исследовательских целях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Министр обороны Австралии Стивен Смит заявил сегодня, что не намерен отправлять корабли ВМС страны к берегам Антарктиды для вмешательство в противостояние членов радикальной группы защитников морской природы "Си Шеперд" / Sea Shepherd/ и японских китобоев.

Это противостояние продолжается уже несколько дней - суда "Си Шеперд" блокируют подход флагмана японской китобойной флотилии "Ниссин мару" /Nisshin Maru/ к танкеру с топливом для дозаправки, выражая таким образом протест против отстрела китов. Находящиеся неподалеку другие японские китобойные суда используют против природозащитников водометы, а в среду "Ниссин мару" попытался прорвать блокаду, в результате чего столкнулся с двумя судами природозащитников, а потом и с самим танкером. Организаторы блокады, которых недоброжелатели называют "экотеррористами", призвали Австралию вмешаться, поскольку события развиваются неподалеку от района расположения австралийской антарктической станции Дэвис.

"Правительство никогда не рассматривало возможность отправки кораблей ВМС /для вмешательства/", сообщил глава минобороны Австралии. В то же время он уточнил, что Канберра "считает промысел китов в Южном океане /так в Австралии называют воды трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, омывающие Антарктиду/ незаконным, вот почему обратилось с соответствующей жалобой в Международный суд и сейчас ожидает его решения.

Китобойный промысел Японии "отвратителен, но Австралия намерена решать этот вопрос не путем уличной разборки, а в суде", - заявил, в свою очередь, министр охраны окружающей среды Тони Берк,.

Япония утверждает, что ведет промысел китов только в научно-исследовательских целях. Согласно поступившим сообщениям из Токио, Институт исследования китообразных, занимающийся промыслом животных с санкции японского правительства, объявил в среду вечером, что работа его китобойного флота у берегов Антарктиды временно приостановлена.

Это уже далеко не первое драматическое противостояние в Антарктике японских китобоев с активистами "Си Шеперд" - в феврале 2007 года суда этой экологической организации также блокировали движение "Ниссин мару" у берегов ледяного континента.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама