Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокканское "Движение 20 февраля" серией мирных манифестаций отметило вторую годовщину вхождения в политику

21 февраля 2013, 5:13 UTC+3
В Рабате группа митингующих прошла маршем по главной улице столицы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В крупных городах Марокко в среду прошли мирные манифестации, организованные по призыву "Движения 20 февраля". Таким образом это оппозиционное объединение, возникшее на просторах социальных сетей на волне событий "арабской весны", отметило вторую годовщину своего вхождения в общественно-политическую жизнь страны.

В Рабате небольшая группа митингующих прошла маршем по главной улице столицы – проспекту Мохаммеда V – и расположилась затем перед зданием парламента. Оппозиционеры выступили с рядом уже известных требований к властям, заявив о необходимости осуществления "подлинных демократических реформ, борьбы с коррупцией и кумовством, недопущения дальнейшего роста цен на товары и услуги".

"Власть и богатства страны – народу!", "Достоинства, свободы, социальной справедливости!", "Свободу политическим заключенным!" – скандировали активисты "Движения 20 февраля", размахивая флагами и транспарантами. Громкое озвучивание социальных и политических лозунгов время от времени прерывалось исполнением бодрых речевок и ритмичных песен под бой барабанов. Полиция, спокойно наблюдавшая за акцией, не вмешивалась в происходящее.

Оппозиционный митинг прошел также в крупнейшем городе Марокко - Касабланке, где несколько сотен членов "Движения 20 февраля" вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство социально-экономической политикой правительства.

В феврале 2011 года, в разгар массовых народных акций протеста в ряде арабских стран, несколько десятков тысяч марокканцев, скоординировав свои усилия через социальные сети в интернете, провели мирные манифестации в крупных городах с требованием к властям осуществить демократические реформы и принять меры для повышения уровня жизни населения. Так родилось "Движение 20 февраля", которое с самого начала действовало независимо от существующих в стране традиционных партий, являя собой пестрый конгломерат из представителей светской молодежи, исламистов, правозащитников и активистов левых движений. С тех пор оно принялось регулярно проводить мирные манифестации в разных регионах Марокко.

Власть и, прежде всего, дворец вовремя почувствовали перемены в общественном сознании и уже в марте 2011 года объявили программу коренных реформ. Важным шагом на их пути стало принятие в июле обновленной конституции, которую на референдуме поддержали более 9,9 млн пришедших к урнам марокканцев /свыше 98 проц от общего числа/. Инициатором внесения поправок стал сам король Марокко Мохаммед VI, решивший откликнуться на призывы населения провести демократические преобразования и осуществить "консолидацию основ конституционной, демократической, парламентской и социальной монархии".

После июльского референдума и особенно вслед за победой на досрочных парламентских выборах в ноябре 2011 года умеренно исламистской Партии справедливости и развития, пообещавшей марокканцам улучшение социально-экономического положения, масштабность акций "Движения 20 февраля" заметно снизилась. А после того, как в декабре того же года его ряды покинули активисты влиятельной в стране исламистской ассоциации "Справедливость и благодеяние", некоторые аналитики и вовсе поспешили поставить крест на будущем молодежной оппозиции. Однако, несмотря на трудности, "Движение 20 февраля" продолжает регулярно митинговать, требуя "подлинной демократизации и достойной жизни", хотя манифестации оппозиционеров собирают мало сторонников.

По словам главы Марокканской ассоциации по правам человека Хадиджи Рияди, произошедший в среду выход на улицы оппозиционеров говорит о том, что "Движение 20 февраля" решило взять "новый старт". "Требования пришедших на митинг людей остаются теми же, что и раньше, а значит, в стране не ощущается изменений", – считает она.

Как отмечает генеральный секретарь Объединенной социалистической партии Набиля Муниб, "Движение 20 февраля", вопреки трудностям, "сумело сохранить и себя, и надежды на новое оживление". По ее мнению, основными чаяниями, реализации которых добивается оппозиционная молодежь, остается "подлинная демократизация и достижение социальной справедливости".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама