Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайвань готовится к "двойным" выборам

13 января 2012, 12:08 UTC+3

В субботу местным жителям предстоит избрать нового главу администрации Тайваня и состав Законодательного юаня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТАЙБЭЙ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Огромные предвыборные плакаты украшают стены зданий на улицах Тайбэя и других тайваньских городов. Лозунги и изображения с улыбающимися политиками мелькают на автобусах, агитационных машинах с громкоговорителями. 23-миллионный остров готовится к важным "двойным" выборам.

В субботу местным жителям предстоит избрать нового главу администрации Тайваня и состав Законодательного юаня. Впервые "президентские" выборы здесь решили совместить с парламентскими – ради экономии бюджетных средств.

Основная интрига состоит в том, удастся ли женщине-кандидату от оппозиционной Демократической прогрессивной партии /ДПП/ Цай Инвэнь сместить со своего поста действующего главу администрации Ма Инцзю. Последний является сторонником улучшения связей с материковым Китаем и рассчитывает быть переизбранным на второй срок /от партии Гоминьдан/. По оценкам наблюдателей, борьба разгорится нешуточная, поскольку шансы у обоих политиков практически равны.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС местные жители отмечают, что популярность Ма Инцзю уже не такая, как прежде. Многие тайваньцы недовольны тем, что бывший мэр Тайбэя "увлекся" политикой сближения с КНР и позабыл об интересах простого населения. "Ма Инцзю лоббирует интересы богачей, крупного бизнеса. Я не пойду за него голосовать, а отдам предпочтение Цай Инвэнь", - сказал корр.ИТАР-ТАСС таксист по фамилии Чжан.

В предвыборной гонке примет участие еще один претендент - 69-летний Джеймс Сун. Возглавляемая им Первая народная партия имеет схожую платформу с Гоминьданом. И хотя, у этого политика практически нет шансов победить /в лучшем случае получит 6 проц/, само его участие в выборах способно перетянуть часть голосов у Ма Инцзю и понизить его шансы на переизбрание.

И Пекин, и Вашингтон выступают за продолжение полномочий Ма Инцзю, что гарантирует стабильность в регионе Тайваньского пролива. В случае же победы Цай отношения между берегами станут менее предсказуемыми. В отличие от Гоминьдана, ДПП не признает "консенсус 1992 года" о принципе "одного Китая" /но в разных интерпретациях/. Этот принцип является ключевой предпосылкой проведения диалога и консультаций между двумя берегами.

Материковый Китай утратил контроль над Тайванем в 1949 году, когда на острове обосновались остатки гоминьдановского режима, свергнутого армией Мао Цзэдуна. Однако в КНР по-прежнему считают эту территорию одной из китайских провинций и добиваются конечного воссоединения.

ДПП, правившая на острове с 2000 по 2008 год, продвигала идею полной "независимости" Тайваня, но сейчас смягчила тон и заявила о готовности проявлять гибкость. Нынешнее обновленное руководство ДПП пытается всеми силами вернуть доверие избирателей к своей партии, которая подрастеряла популярность на волне коррупционных скандалов.

Предвыборная программа Ма Инцзю строится на экономических достижениях последних четырех лет, которые стали возможными благодаря политике сближения с КНР. Его администрация с 2008 года возобновила механизм консультаций с Пекином, наладила прямые транспортные связи с материком, открыла остров для китайских туристов и инвесторов, либерализовала торговлю.

Неудивительно, что электорат Ма Инцзю – это, прежде всего, многочисленные бизнесмены, имеющие интересы на материке. По данным газеты "Чжунго шибао", для участия в выборах на остров из КНР вернулись до 200 тыс работающих там сотрудников тайваньских компаний. Многим из них для этого был предоставлен оплачиваемый отпуск. В связи с большим потоком "политически активных" пассажиров авиакомпаниям пришлось организовывать дополнительные рейсы.

Перед приближением голосования наблюдатели также следят и за тем, не выкинет ли одна из сторон каких-либо "предвыборных фокусов", которые помогут одержать перевес. Так, накануне выборов 2004 года на тогдашнего главу администрации Чэнь Шуйбяня и его заместителя Аннет Люй было совершено странное покушение, во время которого оба они отделались царапинами от пуль. Многие считают это постановочным трюком, который помог политикам быть переизбранным за счет получения "голосов сочувствия" у избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама