Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор нападения на "Арктик Си" объявлен в международный розыск

13 января 2012, 13:08 UTC+3
Эстонцу Кроссу Эрику-Нийлесу заочно предъявлено обвинение в организации пиратства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ

АРХАНГЕЛЬСК, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Эстонец Кросс Эрик-Нийлес, обвиняемый в организации нападения на судно "Арктик Си" летом 2009 года, объявлен в международный розыск. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Юрий Шперлинг.

Он уточнил, что в отношение Кросса вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Ему заочно предъявлено обвинение в организации пиратства. В региональное управление ФСБ России по Архангельской области направлено поручение об организации федерального и международного розыска обвиняемого.

Расследованием уголовного дела занимается отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

24 марта 2011 года Архангельский областной суд вынес приговор шести участникам пиратского захвата сухогруза "Арктик Си" с российским экипажем. В зависимости от степени вины им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 12 лет в колонии строго режима: Игорю Борисову - 12 лет заключения, Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булееву - 10 лет, Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - 7 лет. Все осужденные - жители Прибалтики. У троих из них нет гражданства, трое других - это граждане России, Латвии и Эстонии. Их возраст от 30 до 46 лет. Суд исследовал большой объем материалов, уголовное дело насчитывало 52 тома, были заслушаны показания десятков свидетелей и потерпевших. Уголовное дело рассматривалось в Архангельском областном суде потому, что на территории его юрисдикции проживают большинство из 17 потерпевших, а также два свидетеля обвинения.

Уголовное дело о пиратстве - вооруженном нападении на морское судно "Арктик Си" в целях его захвата - было возбуждено впервые в российской практике. Потерпевшими по делу проходили 15 членов экипажа судна "Арктик Си", компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице её директора, а также директор компании-оператора судна "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе теплохода и экипажа в сумме 1,5 млн евро.

Установлено, что с января по июль 2009 года в Таллине осужденные, а также Дмитрий Савинс, Андрей Лунев, Сергес Демченко и иные лица организовали группу с целью нападения на морские суда. В ночь на 24 июля 2009 года, в Балтийском море, они с применением насилия и оружия напали на теплоход "Арктик Си" под мальтийским флагом, совершавшим рейс из Финляндии в Алжир с грузом древесины стоимостью 2 млн евро. Захватчики удерживали сухогруз и его команду вплоть до освобождения судна силами ВМФ России, произошедшего в ночь на 17 августа 2009 года у островов Зеленого мыса в Атлантическом океане. Нападавшие похитили личное имущество членов команды на сумму свыше 700 тысяч рублей.

Трое других участников пиратского захвата "Арктик Си" - Дмитрийс Савинс, Андрей Лунев и Сергес Демченко ранее заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены Мосгорсудом к 7, 5 и 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Уголовное дело в отношении неустановленных соучастников пиратства выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама