Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики РФ неоднозначно относится к возможной покупке "Роснефтью" доли BP в ТНК-BP

24 июля 2012, 17:45 UTC+3
Иностранные компании должны в какой-то доле участвовать в рынке и должны приходить в страну
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. У министра энергетики РФ Александра Новака неоднозначное отношение к возможной покупке "Роснефтью" доли BP в ТНК-BP.

С точки зрения капитализации госкомпании, это хорошо, это расширение ее сферы бизнеса, но в целом, я считаю, что иностранные компании должны в какой-то доле участвовать в рынке и должны приходить в страну", - заявил глава ведомства, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Министр считает, что решение по подобной сделке должны принимать сами компании: "В целом, это решать между корпорациями - кому что покупать". Новак не ответил на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, был бы ли он рад покупке "Роснефти". "Надо оценить все плюсы и минусы, пока не готов сказать", - ответил он.

Новак также признался, что не знает, есть ли другие претенденты на пакет ВР в ТНК-ВР. По мнению министра, России следует привлекать новые инвестиции. "Неприменительно к этой сделке, а в принципе, у частного иностранного капитала новые технологии, инвестиционные возможности, новые управленческие команды, и это позитивный должен быть момент", - сказал он.

При этом Новак подчеркнул, что можно обсуждать, "какова должны быть доля иностранных компаний". "Когда они / иностранные компании/ работают на территории /России/, они стимулируют рост конкуренции между компаниями, это правильно, в этой части хотелось бы, чтобы они работали", - пояснил глава ведомства.

Федеральная антимонопольная служба будет иметь очень осторожное отношение к возможной сделке по приобретению компанией "Роснефть" доли ТНК-ВР. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"ФАС будет иметь позицию очень осторожную, так как монополизация рынка нефтепродуктов не то направление, которое мы хотели бы видеть", - подчеркнул Артемьев. По его словам, в отношении этой возможной сделки надо посмотреть о чем идет речь, "может быть они вместе просто собираются работать на шельфе одного месторождения".

При этом Артемьев подчеркнул, что пока никаких заявлений в ФАС в отношении этой сделки не поступало. "Я заявления не видел, надо посмотреть, что это значит", - подчеркнул Артемьев. Глава ведомства предложил подождать пару дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама