Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие мировые державы, по сообщениям СМИ, сделают новое предложение Ирану на переговорах в Алма-Ате

21 февраля 2013, 5:56 UTC+3
Страны Запада готовы предложить Ирану уступки в обмен на дальнейшие шаги Тегерана, направленные на ограничение ядерной программы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. На переговорах по иранской ядерной проблеме между группой "пять плюс один" /постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия/ и представителями Тегерана, которые пройдут в Алма-Ате 26 февраля, ведущие мировые державы готовятся предложить Исламской Республике новые уступки в ответ на ответные шаги с ее стороны. Об этом сообщил агентству Рейтер дипломатический источник из одной из стран "шестерки" международных посредников, в которую входят постоянные члены Совета Безопасности ООН /Великобритания, Китай, Россия, США, Франция/ и Германия.

По словам источника британского агентства, страны Запада, которые в прошлом году ввели жесткие экономические санкции против Ирана, готовы предложить ему уступки в обмен на дальнейшие шаги Тегерана, направленные на ограничение ядерной программы в соответствии с выдвинутыми ранее требованиями.

США и из союзники подозревают Иран в стремлении создать ядерное оружие и требуют от него прекратить деятельность по обогащению урана, которая что воспринимается на Западе как подготовка материалов для создания атомных бомб. Иран отвергает эти обвинения, заявляя, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

"Мы привезем с собой предложение, которое, как мы считаем, будет содержать в себе существенные новые элементы, - сообщил источник. - Дипломаты готовы искать дипломатическое решение, однако правительство Ирана должно показать, что оно делает именно то, в чем всех заверяет".

При этом источники Рейтер не сообщают, в чем именно будет заключаться предложение, которое будет сделано в Алма- Ате.

Ранее США предложили Ирану ослабить направленные против него санкции по запрету операций с золотом, при помощи которых сейчас происходит торговля иранской нефтью. Взамен США выдвинули требование закрыть завод по обогащению урана в Форду. Иранские власти отвергли это предложение. При этом, по словам западных дипломатов, иранская сторона приостановила ввод в строй новых установок по обогащению урана на данном объекте.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама