Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский физик, лауреат Нобелевской премии Роберт Ричардсон скончался в США в возрасте 75 лет

21 февраля 2013, 6:57 UTC+3
Он вместе с коллегами был удостоен Нобелевской премии за работу по изучению свойств изотопа гелия при низких температурах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский физик, лауреат Нобелевской премии Роберт Ричардсон скончался в США в возрасте 75 лет. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Корнелльского университета, где ученый работал в последние годы. Ричардсон умер 19 февраля в городе Итака /штат Нью- Йорк/ от осложнений после перенесенного сердечного приступа.

Ричардсон, а также двое его коллег-американцев Дэвид Ли и Дуглас Ошерофф, удостоились Нобелевской премии по физике в 1996 году за работу по изучению свойств изотопа гелия - гелия-3 - при низких температурах. Их открытие сверхтекучести этого изотопа способствовало дальнейшим исследованиям в разных областях физики.

Ричардсон родился в Вашингтоне. Степень бакалавра и магистра получил в Вирджинском политехническом институте, степень доктора - в Университете Дьюка. С 1968 года ученый работал в Корнелльском университете в Итаке. С 1998 по 2003 год занимал там должность проректора по научной работе.

В настоящее время Ли занимается научной деятельностью в Техасском университете A&M, Дуглас - в Стэнфордском университете.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама