Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси может оказаться в одной тюрьме со своим предшественником Мубараком

27 июля 2013, 16:08 UTC+3

Экс-президент был помещен в пятницу под арест на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Отстраненный от власти военными президент Мухаммед Мурси будет переведен в тюрьму Тора, расположенную в пригороде египетской столицы. Как заявил сегодня на пресс-конференции глава МВД Мухаммед Ибрагим, это произойдет после того, как завершатся все связанные с данным процессом юридические процедуры.

Экс-президент был помещен в пятницу под арест на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям по распоряжению советника апелляционного суда Каира Хасана Самира, который отвечает за его дело. Мурси, который уже был допрошен по ряду эпизодов, инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных.

С момента низложения экс-президента армией 3 июля он удерживался в безопасном месте, предположительно, на одном из военных объектов в столице. Точно его местонахождение было неизвестно, однако сторонники бывшего главы АРЕ в течение всего этого времени предпринимали попытки добиться его освобождения и возвращения к власти. Так, 8 июля десятки вооруженных исламистов совершили нападение на расположение президентской гвардии в Каире, полагая, что армия удерживает его именно там. В результате атаки и последующих столкновений с военнослужащими погибли 53 человека.

Ранее сегодня местные СМИ сообщили о том, что накануне Мурси посетила делегация правозащитников. Встречаться лично с ними экс-глава государства отказался, однако делегировал содержащегося вместе с ним под домашним арестом бывшего руководителя президентской канцелярии Мухаммеда Рифаа Тахтауи. Последний рассказал, что президент находится "в добром здравии", с ним "обращаются хорошо", и ни одна из сторон не оказывает на него давление, в том числе во время допросов следователей. Мурси, в частности, просил разрешить ему связаться с семьей, а также пустить адвокатов.

Примечательно, что в тюрьме Тора в настоящее время содержится бывший лидер Египта Хосни Мубарак и ряд функционеров свергнутого на волне "революции 25 января" в 2011 году режима.

Смена власти в Египте

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама