Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские специалисты проведут новое обследование Брейвика

13 января 2012, 16:15 UTC+3
Им предстоит найти взаимосвязь между взглядами Брейвика в его манифесте и вероятными психическими или физическими заболеваниями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта 22 июля 2011 года, повторно проверят на вменяемость, обследование проведут норвежские специалисты. Такое решение принял сегодня Окружной суд Осло.

Суд назначил двух экспертов, это Агнар Аспос и Терье Террисен. Их задача будет иной, чем у предшественников, - помимо прочего, им предстоит найти взаимосвязь между взглядами, которые террорист изложил в своем манифесте, и вероятными психическими или физическими заболеваниями.

Один из адвокатов Брейвика Гейр Липпестад ранее заявил о том, что его клиент по-прежнему против проведения нового исследования его личности. "Он уже говорил, что он против того, чтобы его обследовали еще раз, мы сообщили об этом суду ", - подчеркнул защитник.

Таким образом, сотрудничать со специалистами Брейвик, скорее всего, откажется. В этом случае, согласно норвежским законам, он может был принудительно помещен в специализированную больницу для наблюдения.

На прошлой неделе стало известно, что медики и эксперты, работавшие с "норвежским стрелком" непосредственно в тюрьме Ила, где он содержится с лета прошлого года, руководствуясь своими наблюдениями, сделали вывод о его вменяемости. По мнению специалистов, поскольку Брейвик не страдает психическими заболеваниями, он должен находиться в тюрьме, а не в специализированных лечебных учреждениях. Это противоречит отчету судебных психологов Сюнне Серхейм и Тургейра Хусбю, которые, проведя с террористом 12 многочасовых бесед и опираясь на данные расследования и показания свидетелей, пришли к противоположному выводу. Согласно их заключению, террорист невменяем и страдает параноидальной шизофренией.

Новые данные были сразу же направлены в Окружной суд Осло для принятия дальнейших решений. По информации норвежских СМИ, до назначения новых экспертов все заинтересованные стороны должны еще раз высказаться по этому вопросу.

В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком 22 июля прошлого года, погибли 77 человек, пострадали более 150. В настоящее время террорист находится в одиночной камере в тюрьме Ила.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама