Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер-министр признался, что принимал пожертвования от иностранцев

1 ноября 2011, 14:06 UTC+3

Принимать деньги от иностранцев запрещено местным законодательством во избежание лоббирования интересов другого государства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Японский премьер-министр Ёсихико Нода, оказывается, принимал деньги от иностранцев. В этом глава правительства признался сам и за это публично покаялся. "Я приношу искренние извинения за волнение и беспокойство, которые я доставил. С этого момента я буду внимательно следить, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем", - цитирует сегодня раскаившегося премьера новостной портал Japan Today.

Принимать деньги от иностранцев запрещено местным законодательством во избежание лоббирования интересов другого государства. Брать от своих - это пожалуйста. Но Нода не устоял и все же взял у двух лиц "неяпонской национальности" 471 тысячу иен /около 6 тысяч долларов США/. Свой проступок он объяснил тем, что не знал, кто жертвовал деньги. А когда узнал, что они иностранцы, то вернул им назад всю сумму пожертвований. Тем самым Ноде удалось сохранить лицо, избежать скандала и не поплатиться за содеянное своим высоким постом.

Ранее в Японии случалось, что раскрытие факта получения подношений от иностранцев становилось поводом для отставок. Так, в начале 2011 в результате такого скандала Сэйдзи Маэхара был вынужден добавить приставку "экс" к своему титулу министра иностранных дел Японии. В таких неприятностях японских должностных лиц часто бывают повинны сами зарубежные дарители. Эти доброхоты не подозревают, что своими пожертвованиями они толкают японских должностных лиц на преступления. Однако бывает и так, что иностранец дарит деньги "под японским именем", как это и произошло в случае с премьер-министром Нода. Он действительно не знал, кто скрывался под "псевдонимами", и это избавило главу правительства от ответственности перед законом. Но от политической ответственности за это ему уйти не удалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама