Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена готов уйти в отставку и передать власть своему заместителю

1 ноября 2011, 14:10 UTC+3
Об этом сообщает сегодня издающаяся в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат"
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президент Йемена Али Абдалла Салех согласился уйти в отставку и передать властные полномочия в руки его заместителя. Об этом сообщает сегодня издающаяся в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По информации издания, режим и оппозиция достигли принципиального соглашения, в рамках которого глава республики пошел на значительные уступки с тем, чтобы не допустить еще большего обострения внутриполитического конфликта в стране. Как отмечается, эта договоренность на основе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ удовлетворяет все выдвинутые в недавней резолюции СБ ООН требования к нынешним властям. В частности, Салех уже передал свои полномочия по формированию будущего кабинета министров вице-президенту генерал-майору Абд Раббо Мансуру Хади, который теперь должен будет поручить оппозиции выдвинуть на пост главы правительства национального согласия единого кандидата. Именно этот вопрос оставался до последнего времени одним из главных препятствий на пути урегулирования, поскольку оппозиционный лагерь был категорически против того, чтобы с подобными указами выступал лично президент. Кроме того, йеменский лидер делегировал своего зама на объявление досрочных выборов.

Как сообщает "Аш-Шарк аль-Аусат", копии нового примирительного соглашения разосланы западным послам в Сане, в том числе, представляющим пять стран - постоянных членов Совбеза, а также главам дипмиссии ССАГПЗ. В посланиях правящий режим подтвердил готовность Салеха подписать этот документ или делегировать на это представителей его ближайшего окружения. Помимо этого, достигнута договоренность о начале тщательного расследования всех актов насилия, имевших место с начала народных волнений в Йемене в конце января, и привлечении к ответственности виновных, независимо от того, какую сторону они занимали.

По данным источника в правящей партии, процесс передачи власти начнется сразу после возвращения из-за рубежа делегации объединения оппозиционных партий "Аль-Ликаа аль-Муштарак". На первом этапе, как планируется, власть и оппозиция окончательно оговорят и задокументируют механизмы претворения в жизнь "дорожной карты" аравийских монархий, а затем сам президент или его заместитель подпишут этот план.

Демонстрации и акции протеста в Йемене, в которых погибли несколько сот человек, неоднократно перерастали в открытые вооруженные столкновения между сторонниками власти и ее противниками. Глава государства, находящийся у власти с 1978 года, несколько раз соглашался с инициативой ССАГПЗ, но затем менял свое мнение. 3 июня в Сане он получил тяжелые ранения и три месяца лечился в соседней Саудовской Аравии. На родину из королевства президент вернулся в конце сентября. Уже в начале октября он заявив, что "уйдет в отставку в ближайшие несколько дней", однако пока этого так и не произошло.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама