Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель считает необходимым подвергнуть проверке принцип добычи в ФРГ сланцевого газа фрекингом

21 февраля 2013, 9:33 UTC+3
При этом ее волнуют прежде всего аспекты проблемы безопасности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Необходимо подвергнуть тщательной проверке в Германии принцип добычи в стране сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта /фрекинг/. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель.

"С помощью такой техники, вероятно, и в Германии можно осваивать новые газовые месторождения, однако, в отличие от больших регионов США, мы живем в очень густонаселенной стране", - заявила она в интервью издательской группе "Штраубингер тагблатт"/"Ландсхутер цайтунг", которое опубликовано сегодня. "Поэтому мы должны точно проверить, применима ли и здесь такая техника", - пояснила глава правительства ФРГ.

При этом ее волнуют прежде всего аспекты проблемы безопасности. "Самое важное для меня: оттуда не должны исходить угрозы для людей и окружающей среды", - сказала Ангела Меркель. Поэтому министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер хочет в законодательном порядке запретить добычу газа этим способом в водоохранных зонах, уточнила федеральный канцлер.

Ранее министр заявлял, что в настоящее время о полном отказе от этой технологии газодобычи речь не идет. С точки зрения Петера Альтмайера, отказаться от применения фрекинга можно было бы без опасений в том случае, если бы были высказаны соответствующие научные рекомендации. Однако на сегодняшний день таковых нет, и, таким образом, "запрет на новую технологию накладывать преждевременно".

Тем не менее, по словам министра, в настоящее время в Германии готовятся предложения о внесении изменений в законодательство, которые полностью запретят добычу сланцевого газа фрекингом в районах, где расположены запасы питьевой воды.

Петер Альтмайер напомнил, что в США сланцевый газ добывают в малонаселенных районах. В Европе же газовые месторождения располагаются как правило в густонаселенных регионах, аргументировал он свою позицию.

Ранее в интервью радиостанции "Дойчландфунк" министр заявил, что "в обозримом будущем в Германии не будет возможностей применять фрекинг". По его словам, внесение поправок в законодательство существенно осложнят энергетическим компаниям получение разрешений на освоение месторождений сланцевого газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама