Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Румынии расследует пропажу восьми контейнеров с урановой рудой

1 ноября 2011, 15:44 UTC+3

Разрушение контейнеров может привести к загрязнению окружающей среды и облучению людей

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью /CNCAN/ Румынии и полиция уезда Бихор начали расследование по делу о пропаже 73 килограммов очищенной урановой руды со специализированного склада Национальной урановой компании /CNU/ в городе Штей.

Об этом сообщило сегодня румынское агентство Медиафакс. По данным агентства, пропавшие радиоактивные материалы хранились в восьми специальных контейнерах диаметром 8 сантиметров и 3,5 метра в длину в специальном бетонном хранилище в промышленной зоне города. По словам президента CNCAN Вайда Борбала, пропажа была обнаружена при передаче руды со склада на перерабатывающее предприятие.

По мнению экспертов, разрушение контейнеров может привести к загрязнению окружающей среды и облучению людей. Разработка уранового месторождения в Бихоре началась после Второй мировой войны - в 1952 году. Первые партии урансодержащей руды экспортировались в СССР, однако затем весь добытый в стране уран использовался для снабжения построенной при диктаторе Николае Чаушеску атомной станции в Чернаводэ. Ее эксплуатация остаётся возможной благодаря расходованию складских резервов урана, созданных во времена социализма.

Как говорится в докладе CNCAN, после пуска 3-го и 4-го блоков АЭС к 2015 году Румыния сможет обеспечивать станцию ураном только в объёме 12 проц от потребностей, так как его запасы на разрабатываемых сейчас месторождениях истощились.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости