Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик не намерен сотрудничать с новыми экспертами

13 января 2012, 21:20 UTC+3
Он не верит, что у новых экспертов "есть знания, необходимые для того, чтобы его понять"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Обвиняемый в совершении двойного теракта Андерс Брейвик не намерен сотрудничать с новыми экспертами, назначенными сегодня судом для повторной проверки его психического здоровья. По его мнению, у них нет достаточных знаний, чтобы правильно его понять. Об этом, как сообщили сегодня норвежские СМИ, рассказал Гейр Липпестад - один из четырех адвокатов Брейвика.

"Он не хочет с ними общаться, ему достаточно и первого отчета, где, по его мнению, 80 проц того, что он говорил, истолковано неправильно. Но не верит, что у новых экспертов есть знания, необходимые для того, чтобы его понять", - сказал Липпестад журналистам после того, как сообщил своему клиенту о том, что его ожидает еще одно обследование.

Защитник подчеркнул, что он со своей стороны также посоветовал Брейвику не сотрудничать с новыми экспертами. По его словам, все аспекты этого дела, факты, аргументы, доказательства должны обсуждаться только в зале суда, в отличие от того, что было в последние месяцы, когда все детали допросов и отрывки из заключения о психическом здоровье обвиняемого неизбежно попадали в распоряжение СМИ. Он уверен, что это произойдет вновь. "Поэтому мы сказали ему, что объяснять свои действия он должен суду, а не экспертам. Мы знаем, что в противном случае все детали опять попадут в прессу - и это повредит ходу дела", - пояснил адвокат.

Липпестад воздержался от ответа на вопрос о том, будет ли защита обжаловать сегодняшнее решение суда, отметив только, что адвокаты "подумают", есть ли у них какие-либо претензии к новым экспертам.

Согласно норвежским законам, если Брейвик не будет сотрудничать со специалистами, он может быть принудительно помещен в специализированную больницу для наблюдения.

В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком 22 июля прошлого года, погибли 77 человек, пострадали более 150. В настоящее время террорист находится в одиночной камере в тюрьме Ила.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама