Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался первый президент Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ

14 января 2012, 1:05 UTC+3
Денкташ испытывал проблемы со здоровьем и был госпитализирован с диагнозом - обезвоживание
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В северной части Никосии в пятницу вечером на 88-м году жизни скончался Рауф Денкташ - основатель и бывший руководитель непризнанной "Турецкой республики северного Кипра". По словам врачей, причиной смерти стала сердечная недостаточность. В прошлом году политик перенес инсульт и операцию в связи с закупоркой кровеносных сосудов.

Денкташ являлся одной из ключевых фигур в политической жизни турко-кипрской общины в течение последних 50 лет. Он был ярым сторонником признания суверенитета турок-киприотов после вооруженного вторжения на остров Турции в 1974 году, вызванного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции.

Став первым "президентом" так называемой "Турецкой республики северного Кипра", самопровозглашенной на оккупированной турецкой армией территории острова в 1983 году и до сих пор не признанной ни одним государством, кроме самой Турции, он оставался на этом посту до 2005 года. В этом качестве Денкташ вел различные переговоры по кипрскому урегулированию.

Сын Денкташа - Сердар также стал политиком. В 2007 году он возглавил Кипрскую демократическую партию "Турецкой республики северного Кипра".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама