Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая группа наблюдателей прибудет в Сирию в воскресенье

14 апреля 2012, 23:01 UTC+3
Вооруженные группировки около 50 раз нарушили перемирие
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Первая группа военных наблюдателей ООН в составе пяти человек прибудет в Сирию уже в воскресенье. Об этом сообщил сегодня представитель департамента миротворческих операций ООН.

"Пять или шесть военных наблюдателей прибудут в Сирию завтра", - заявил он агентству Франс Пресс, добавив, что "остальные 25 наблюдателей прибудут в ближайшие дни".

Резолюция, соавторами которой выступили Великобритания, Германия, Колумбия, Марокко, Португалия, США и Франция, была принята единогласно на заседании Совета Безопасности ООН. Она санкционирует отправку в Сирию передовой группы в составе до 30 невооруженных военных наблюдателей, уполномочивая их "установить связь и взаимодействие со сторонами и начать докладывать о соблюдении режима полного прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах впредь до развертывания там миссии".

Между тем, Сирия "подтверждает свою приверженность плану Кофи Аннана и готова к продолжению сотрудничества с ним в целях прекращения кризиса". Об этом заявил сегодня ее постоянный представитель при ООН Башар аль-Джаафари.

Он сообщил, что правительство его страны уже приняло "серьезные меры по выполнению своих обязательств", вытекающих из предложенной спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Аннаном "дорожной карты" урегулирования.

Как напомнил посол, Дамаск "заявил о своей приверженности тому, чтобы прекратить вооруженное противостояние, в 06:00 в четверг". По его словам, власти республики также "приняли концепцию наблюдательного механизма ООН, который будет действовать в рамках суверенитета Сирии". Аль-Джаафари сообщил, что "сейчас Сирия ведет в Дамаске переговоры со спецпредставителем ООН и ЛАГ и его техническими специалистами по вопросу о разработке отдельного протокола, который бы гарантировал развертывание группы наблюдателей".

Однако в ответ на эти шаги, как утверждал сирийский дипломат, "террористы лишь расширили масштабы своих операций, включая агрессию и убийства военнослужащих правительственных сил и мирных жителей, саботаж, разрушение инфраструктуры, равно как и насильственное вытеснение мирных жителей в заранее приготовленные лагеря в соседних странах". По словам посла САР, эти лагеря призваны "заложить основу для кризиса с беженцами" и создания так называемых буферных зон, чтобы "оправдать призывы к военной интервенции из-за рубежа".

Аль-Джаафари рассказал, что сирийская сторона предоставила Аннану "подробную информацию о нарушениях, совершенных вооруженными группировками после того, как в четверг вступил в силу режим прекращения огня". По его словам, "их число достигло 50, включая убийства десятков мирных жителей и военных, представителей правоохранительных органов, не считая разрушения многих государственных и частных объектов".

Посол выразил надежду на то, что Аннан наладит "необходимые контакты с различными арабскими, региональными и международными структурами, поддерживающими связи с вооруженными бандами, с тем, чтобы заручиться их гарантиями соблюдения режима прекращения насилия". "Чтобы гарантировать успех миссии Аннана, недостаточно одной лишь поддержки со стороны правительства Сирии, - подчеркнул он. - Эти страны должны прекратить вооружать, финансировать и осуществлять подготовку вооруженных группировок, а также воздержаться от призывов к ним продолжать свои террористические акции и перестать предоставлять на своей территории убежище членам этих вооруженных группировок".

С точки зрения Дамаска, продолжение поддержки вооруженных организаций "создаст реальную угрозу плану Кофи Аннана и любым инициативам по запуску национального диалога с целью мирного политического урегулирования кризиса в Сирии".

Постпред САР при ООН также призвал отменить "несправедливые экономические санкции против сирийского народа", которые лишь усугубляют кризис. Те страны, которые ввели эти санкции, "не имеют права проливать крокодиловы слезы по поводу трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются сирийцы, поскольку именно они несут значительную ответственность за возникновение этих трудностей", сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама