Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны

14 января 2012, 2:06 UTC+3
На два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, и на один - Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Международное агентство "Стандард энд Пурс" понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны. Об этом говорится в официальном заявлении агентства, распространенном здесь в пятницу вечером.

Согласно сообщению "Стандард энд Пурс", высшего кредитного рейтинга - ААА - лишаются Франция и Австрия. Он понижается на одну ступень - до АА+. На одну ступень понижаются также рейтинги Мальты /c A до A-/, Словакии /c A+ до A/ и Словении /c AA- до A+/.

Кроме того, агентство понизило на два пункта рейтинги Кипра /c BBB до BB+/, Италии /с А до ВВВ+/, Португалии /c BBB- до BB/ и Испании /с АА- до A/.

Кредитные рейтинги Бельгии /AA/, Эстонии /AA-/, Финляндии /AAA/, Германии /AAA/, Ирландии /BВB+/, Люксембурга /AAA/ и Нидерландов /AAA/ оставлены без изменений.

Прогноз по рейтингам Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении и Испании установлен как негативный, что означает возможность их понижения в 2012 или 2013 годах.

Прогноз по рейтингам Германии и Словакии - стабильный.

Предпринимаемые руководством ЕС действия по урегулированию долгового кризиса в еврозоне являются недостаточными. Об этом говорится в официальном заявлении агентства "Стандард энд Пурс", понизившем в пятницу кредитные рейтинги девяти стран еврозоны.

"Наше решение об изменении рейтингов, главным образом, связано с тем, что предпринимаемые в последние недели европейскими политиками инициативы могут быть недостаточны для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне", - говорится в сообщении агентства. Эти проблемы, по мнению аналитиков "Стандард энд Пурс", включают в себя ухудшение условий кредитования, рост доходности по долговым обязательствам растущего числа стран еврозоны, ухудшение перспектив экономического роста, а также продолжающийся спор между европейскими политиками по вопросу о подходах к решению этих проблем.

По мнению агентства, соглашение, достигнутое властями ЕС на саммите 9 декабря минувшего года в Брюсселе, не является достаточным для полноценного решения финансовых проблем. "В нем не предусмотрены необходимые дополнительные ресурсы и операционная гибкость для усиления программ европейской финансовой помощи и оказания поддержки европейским странам, оказавшимся под повышенным давлением рынков", - говорится в заявлении.

По мнению "Стандард энд Пурс", "реформы, основанные лишь на строгом регулировании бюджетных расходов, приведут только к отрицательном результату: снижающиеся потребительские доходы и растущая безработица вызовут сокращение налоговых поступлений".

Аналитики "Стандард энд Пурс" также считают, что ряд стран еврозоны в ближайшее время могут столкнуться с ростом стоимости привлечения заемных средств. В то же время они отмечают эффективность работы монетарных властей еврозоны. "Европейский центральный банк снизил залоговые требования для предоставления финансирования и опустил до исторического минимума /1 проц/ ключевую ставку. Что более важно, на наш взгляд, банк принял участие в скупке активов финансовых институтов, облегчив в среднесрочной перспективе привлечение средств банками", - отмечает "Стандард энд Пурс".

Основные причины, по которым агентство может принять решение о дальнейшем понижении рейтингов стран еврозоны, связаны с возможностью дальнейшего ухудшения бюджетной ситуации в этих странах вследствие ухудшения макроэкономической ситуации и появления дополнительных проблем в привлечении государствами заемных средств.

Вместе с тем, в агентстве отмечают, что даже с учетом нынешнего понижения кредитные рейтинги большинства стран еврозоны находятся на сравнительно высоком уровне. Только Португалия, Кипр и Греция имеют рейтинг ниже инвестиционного уровня.

В начале декабря "Стандард энд Пурс" поместило в список на пересмотр рейтинга в сторону понижения 15 из 17 стран европейского валютного союза, в том числе обладавших тогда высшим рейтингом Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург.

В августе "Стандард энд Пурс" понизило на одну ступень высший кредитный рейтинг США в связи с растущими объемами бюджетного дефицита и государственного долга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама