Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перу в результате спецоперации освобождены рабочие-газовики, взятые в заложники наркотеррористами

15 апреля 2012, 0:55 UTC+3

Экстремисты требовали 10 млн долларов выкупа и большое количество взрывчатки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В Перу в субботу освобождены все рабочие- газовики, которых удерживали в заложниках боевики из левоэкстремистской группировки "Сенедро Луминиосо". Об этом сообщило правительство южноамериканской страны. Как подчеркивается в коммюнике министерства обороны Перу, освободить пленников удалось в результате тактической операции по блокированию экстремистов, которые, столкнувшись с угрозой полного окружения, предпочли спастись бегством, освободив всех 36 пленников. При этом ни одно из требований террористов выполнено не было, и выкуп за заложников им не выплачивался.

Драма заложников началась во вторник, когда около 50 боевиков из левоэкстремистской группировки "Сендеро луминосо" напали на населенный пункт Кепашиато в департаменте Куско и захватили там группу рабочих, занятых на обслуживании трубопровода газовой корпорации "Камисеа". Всего в плену оказалось 36 человек. Экстремисты, скрывшиеся с заложниками в труднодоступной сельве, требовали выкуп в размере 10 млн долларов. Они также хотели получить в обмен на пленников большое количество взрывчатки.

Сразу после этих событий правительство Перу ввело чрезвычайное положение в провинции Конвенсьон, где находится поселок Кепашиато. В провинцию срочно были направлены 1500 военнослужащих и полицейских. Во время операции по обнаружению и блокированию террористов погибла второй пилот вертолета, капитан полиции Нанси Флорес. Ее машина была обстреляна с земли. Еще два человека находившиеся на борту вертолета получили ранения.

За последние три года в столкновениях с "сендеристами" погибли более 50 перуанских военнослужащих и полицейских. Однако эта левацкая группировка давно уже не представляет угрозу перуанскому государству как таковому. В начале девяностых годов в результате успешных операций перуанской армии и полиции "Сендеро луминосо" понесла значительные потери в своих рядах и лишилась практически всей руководящей верхушки,

Разрозненные остатки "Сендеро луминосо", укрывшиеся в труднодоступных районах сельвы, финансируют свои действия в основном за счет наркобизнеса, поэтому официальные власти называют членов экстремистской организации "наркотеррористами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама