Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшему советнику Дэвида Кэмерона и экс-главе британского газетного "крыла" медиаимперии Руперта Мердока грозит до двух лет тюрьмы

24 июля 2012, 20:04 UTC+3
Энди Коулсон и Ребека Брукс могут проходят по делу прослушивания телефонов известных британцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Бывшему советнику премьер-министра Великобритании по связям с общественностью Энди Коулсону и экс-главе "Ньюс интернэшнл" /News International/ Ребеке Брукс, считавшейся "протеже" медиамагната Руперта Мердока, грозит до двух лет лишения свободы и/или штрафы. Они вошли в число семи бывших сотрудников скандального таблоида "Ньюс оф уорлд", в отношении которых британская прокуратура вынесла сегодня постановление об уголовном преследовании по нашумевшему делу о прослушивании телефонов известных британцев.

Инкриминируемые Брукс и Коулсону преступления относятся к периоду с 2000 по 2006 год, когда они по очереди занимали пост редактора "Ньюс оф уорлд" /Брукс - с 2000 по 2003 год, Коулсон - с 2003 по 2007 год/. Издание со 168-летней историей было закрыто Мердоком летом прошлого года на фоне всплеска общественного недовольства в связи незаконными методами работы, практикуемыми его журналистами. Сам Руперт Мердок в минувшую субботу неожиданно покинул советы директоров издательских и финансовых компаний "Ньюс интернэшнл", "Таймс ньюспейпер холдингс" и "Ньюс корпорейшн инвестмент", которые стоят за британскими ежедневными газетами "Таймс" и "Сан" и еженедельниками "Санди таймс" и "Сан он санди".

В частности, Брукс будут предъявлены обвинения по трем пунктам, связанным с получением в 2002 году доступа к голосовой почте пропавшей британской школьницы Милли Даулер, которая позднее была найдена мертвой, и ряда других лиц. В свою очередь, Коулсону, который возглавлял пресс- службу правительства Кэмерона в 2010-2011 годах, предстоит заслушать в суде обвинения по четырем пунктам. Среди них, помимо связанных с делом Милли Даулер, - прослушивание сообщений на телефонах бывших министров внутренних дел в правительстве лейбористов Дэвида Бланкетта и Чарльза Кларка, а также сына скончавшегося футболиста Джорджа Беста.

В своем ответном заявлении Брукс отрицала свою вину. "Я не давала разрешение и не была осведомлена о прослушивании телефонов в период моей работы редактором", - сказала она. При этом Энди Коулсон заявил репортерам, что будет оспаривать обвинения в свой адрес. По его словам, все, кто работал с ним, "знает, что я не стал бы и - что более важно - не делал ничего с целью помешать расследованию по делу Милли Даулер".

Уход Коулсона из таблоида в 2007 году после 4 лет в должности редактора состоялся вслед за признанием одного из репортеров газеты виновным в незаконной практике прослушивания. В июле того же года Коулсон был назначен на пост директора по связям со СМИ Консервативной партии Великобритании. Ее лидером с 2005 года является Кэмерон. Как заявляют критики британского премьера, трудоустройство Коулсона было предпринято главой правительства с целью заручиться поддержкой медиамагната Мердока.

Причастность Брукс и Коулсона в свое время превратило дело о "прослушке" в национальный политический скандал, который вывел на поверхность тесные связи между британскими политиками, полицией и прессой. Теперь же, как отмечают СМИ, непредсказуемость исхода судебного разбирательства в связи с указанными обвинениями станет новым поводом для беспокойства британского премьера.

Суд района Вестминстер предъявит обвинения бывшим сотрудникам "Ньюс оф уорлд" и частному детективу Глену Малкейру 16 августа. В общей сложности, они будут проходить по 19 пунктам, связанным с "прослушкой" около 600 человек в период с 2000 по 2006 год. Среди жертв незаконной практики журналистов таблоида - такие знаменитости как Анджелина Джоли и Брэд Питт, экс-"битл" Пол Маккартни и его жена Хизер Миллз, английский футболист Уэйн Руни и многие другие.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама