Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ратифицировала договор с Финляндией об аренде Сайменского канала еще на 50 лет

1 ноября 2011, 17:23 UTC+3

Канал дает возможность проводки судов из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского зарубежья

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума ратифицировала сегодня договор с Финляндией об аренде этой страной российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через него еще на 50 лет.

Как пояснил депутатам статс-секретарь - замглавы Минтранса Сергей Аристов, Сайменский канал "представляет собой уникальное гидротехническое сооружение /ГТС/, связывающее внутренние озера Финляндии с Финским заливом в районе Выборга". "Канал дает возможность проводки судов из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского зарубежья, а также внутренние порты Центральной и Восточной Европы и России, - продолжил чиновник. - Он позволяет использовать для перевозки внешнеторговых грузов наиболее экономичный - водный - вид транспорта". "На российской части Сайменский канал обеспечивает непосредственный выход на портовые комплексы Выборга и Высоцка", - уточнил он. "Через канал ежегодно проходит свыше 2,5 млн тонн грузов, почти 3 тыс судов, их них почти половина - под российским флагом", - информировал Аристов. Как отмечается в заключении думского комитета по международным делам, договор "призван продолжить и усовершенствовать взаимодействие РФ и Финляндии по эксплуатации Сайменского канала, учитывая положительные итоги реализации" предыдущего соглашения от 1962 года.

По мнению замглавы Минтранса, вступление в силу нового договора аренды "позволит получить и косвенный экономический эффект в виде формирования долгосрочных стабильных условий для роста объемов перевозок по каналу, обеспечения Финляндией надежной эксплуатации ГТС и других объектов инфраструктуры российской части канала, повышения значимости канала после вступления РФ в ВТО". Он также подтвердил, что Финляндия уже ратифицировала договор. Отвечая на вопрос о том, просчитывались ли перспективы и возможность противоположной ситуации - аренды Россией финской части канала, Аристов порекомендовал учитывать, что "канал - планово убыточный". "Финляндия ежегодно в своем бюджете закладывает до 10 млн евро на обеспечение содержания ГТС и минимизацию тарифов на проход по каналу, - рассказал он. - Она это делает потому, что мультипликативный эффект для нее больше, поскольку обеспечиваются рабочие места, обеспечивается /водной артерией/ озерная часть Финляндии". "Для нас выгоды непосредственной с точки зрения экономики нет, поскольку мы используем канал только для прохода судов", - резюмировал представитель замглавы ведомства.

Ратифицированный договор предусматривает передачу в аренду российскую часть Сайменского канала с прилегающими акваторией и земельным участком /за исключением использования недр и лесов/. Определяются границы арендуемой территории, условия и порядок ее использования, условия судоходства по Сайменскому каналу. Регулируются и вопросы охраны окружающей среды, юрисдикции сторон, таможенных освобождений и арендной платы. Последняя будет состоять из двух частей: постоянной - 1,22 млн евро в год и переменной - 0,18 евро на каждую единицу валовой вместимости судов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама