Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько тысяч альтерглобалистов приняли участие в Ницце в митинге, названном "народный контрсаммит"

1 ноября 2011, 22:37 UTC+3
Митинг проводился "в противовес" саммиту "группы двадцати", который начнет свою работу 3 ноября в Канне
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЦЦА, 1 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Несколько тысяч европейских альтерглобалистов провели здесь сегодня крупный митинг, названный "народный контрсаммит". Для участия в нем во Францию съехались многочисленные представители неправительственных организаций, левацких партий, профсоюзов, неформальных объединений левых активистов. В частности, из Испании прибыла большая группа представителей движения "недовольных", автобусы доставили противников глобализма из Бельгии, Германии и Швейцарии, своих представителей прислали мексиканские левые.

Все они в той или иной мере придерживаются принципов антиглобализма - противодействия глобальным тенденциям в развитии мировой экономической системы, в частности негативным последствиям капиталистической либерализации для широких народных масс.

Митинг, как подчеркнули его организаторы, проводился "в противовес" саммиту "группы двадцати", который начнет свою работу 3 ноября в Канне, расположенном всего в 30 км от Ниццы.

Главными темами выступивших на слете в Ницце стала недопустимость "диктата финансов" и требование к лидерам "двадцатки" принять срочные и эффективные меры для улучшения положения простых людей. "Руководству ведущих стран мира следует тратить деньги прежде всего на помощь населению, а не банкам", - считают представители альтерглобалистов.

Значительная часть участвующих в акции организаций приветствовали решение властей Греции о проведении референдума, в ходе которого может быть отвергнут план поддержки греческой экономики, одобренный на последнем саммите Евросоюза. "Греческий народ наконец получил официальную возможность высказать свое мнение относительно происходящего", - заявил, в частности, Филипп Путу, официальный кандидат в президенты Франции от левацкой Новой антикапиталистической партии.

Участники митинга поддержали рассматриваемую и на саммитах "восьмерки" и "двадцатки" идею введения налога на финансовые транзакции, средства от которого могут быть направлены на социальное обеспечение, ликвидацию госзадолженности или помощь населению развивающих стран.

"Кризис показал, что дальнейшее продолжение роста государственного долга европейских стран недопустимо и что именно самым богатым людям следует раскошелиться для нормализации ситуации", - подчеркнула представитель альтерглобалисткой организации АТТАК Орели Труве.

Митинг проходил в Ницце на отведенной альтерглобалистам обширной территории одного из центров искусств - он распложен на месте бывших боен. Для поддержания порядка в город были переброшены дополнительные силы жандармов и полицейских, благодаря чему их общее число в районе митинга достигло 2 тыс человек. В течение всего дня в небе над Ниццей барражировали вертолеты, с помощью мощных телекамер снимавшие происходящее.

За два дня до митинга Франция, получив соответствующее разрешение Европейской комиссии, временно ввела на своей границе с Италией досмотр автомашин и автобусов. В них работники сил безопасности прежде всего искали бейсбольные биты, топоры и обрезки арматуры, которым обычно вооружаются экстремисты-погромщики из так называемого "черного блока". Специальные электронные системы следили за номерами въезжающих машин, сверяя их с базой данных об экстремистах.

За несколько часов до начала митинга на знаменитой Английской набережной силами правопорядка были задержаны трое прибывших из Испании молодых людей, в рюкзаках у которых были найдены альпенштоки, противогазы, черные маски для сокрытия лица, стальные гайки для стрельбы из рогаток по полицейским. В Ницце в полной готовности находились местные суды для работы по быстрой процедуре осуждения уличных хулиганов. Была увеличена возможность содержания арестованных в камерах полицейских отделений. В больницах был введен особый режим, позволяющий принимать и оказывать помощь большому числу раненых в уличных беспорядках. Многие владельцы магазинов закрыли свои торговые точки, опасаясь массовых погромов и поджогов, аналогичных тем, которые имели место в Страсбурге во время саммита НАТО. К счастью, митинг в городе на берегу Лазурного побережья завершился мирно.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама