Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре столицы Туниса проходит массовая манифестация по случаю годовщины революции "14 января"

14 января 2012, 14:13 UTC+3
Именно эта революция положила начало событиям, впоследствии названным "арабской весной"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Несколько сотен тунисцев собрались сегодня в центральной части столицы Туниса - города с одноименным названием, чтобы громче заявить о своих требованиях в день первой годовщины революции "14 января", свергнувшей авторитарный режим президента Зин аль-Абидина бен Али и положившей начало событиям, получившим впоследствии название "арабская весна".

В условиях непростой внутриполитической обстановки, осложненной экономическими трудностями переходного периода и 18-проц безработицей, встречает это историческое событие Тунис - колыбель арабских революций, приведших к крахам казавшихся незыблемыми режимов президентов Хосни Мубарака в Египте, Али Абдаллы Салеха в Йемене, а в Ливийской Джамахирии - к полномасштабной гражданской войне и жестокому убийству Муамара Каддафи.

На центральной улице столицы, названной в честь первого президента страны Хабиба Бургибы, люди требуют улучшений условий труда и уровня жизни, проведения реформ. Многие пришли в красно-белых одеждах - цветах национального флага Туниса. Собравшиеся также предлагают отдать дань памяти павшим в результате столкновений с силами режима в декабре 2010 - январе 2011 года - самых драматических месяцев революции.

По оценкам ООН, в ходе антирежимных выступлений погибли около 300 человек, не менее 700 тунисцев получили ранения. "Мы свергли диктатуру во имя новой достойной жизни", - скандировали участники мирной акции. Многие принесли портреты Мохаммеда Буазизи, молодого тунисца из ставшего теперь широко известным города Сиди-Бузид. Совершенный им 17 декабря 2010 года акт самосожжения послужил катализатором начала революционных процессов в стране, приведших к падению 23-летней диктатуры.

В свою очередь официальные торжества по случаю годовщины революции состоятся в течение дня во Дворце Конгресса в центре Туниса. В них примут участие эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, глава Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафа Абдель Джалиль, а также делегации из Марокко, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Палестинской автономии, а также других государств.

В результате революции "14 января" к власти в Тунисе пришли исламисты. На состоявшихся здесь 23 октября первых свободных законодательных выборах большинство мест в Национальной учредительной ассамблее /парламенте/ получило запрещенное при бен Али за экстремизм умеренное исламистское движение "Ан-Нахда" /"Возрождение"/. Его генеральный секретарь Хамади Джебали возглавил временное коалиционное правительство. Утверждение Джебали состоялось в рамках соглашений по распределению высших постов в государстве между тремя ведущими парламентскими партиями, сформировавшими коалицию.

Исторический борец с режимом бен Али и правозащитник Монсеф Марзуки - лидер второй по значению в "тройке" правой партии Республиканский конгресс - получил пост временного президента, председателем заксобрания был выбран Мустафа бен Джафар, глава правоцентристского Демократического форума за труд и свободы /"Ат-Такатуль"/. Либеральные силы были отодвинуты на второй план и ушли в парламентскую оппозицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама