Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв теракта в Ираке выросло до 50 человек

14 января 2012, 15:22 UTC+3
Ранее сообщалось о 27 погибших и 90 пострадавших
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. До 50 человек возросло сегодня число погибших шиитских паломников в иракском городе Басра в результате теракта, еще свыше сотни получили ранения. Об этом заявили в местной полиции. Ранее сообщалось о 27 погибших и 90 пострадавших.

По словам официального представителя местных сил безопасности, террорист-смертник, одетый в полицейскую форму и имевший при себе поддельное удостоверение сотрудника полиции, привел в действие взрывное устройство рядом с группой шиитских паломников, проходящих через контрольно-пропускной пункт на границе города.

В эти дни шииты пешком направляются в священный для них город Кербела к югу от столицы Багдада для участия в траурных церемониях "Арбаин" в память о почитаемом ими имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда. За последние две недели празднования "Арбаина" жертвами терактов в Ираке стали около сотни шиитов.

Обострение отношений между шиитами и суннитами произошло сразу после вывода из Ирака американского военного контингента. Политики-сунниты обвиняют премьер-министра страны шиита Нури аль-Малики в том, что он узурпировал власть, поставил под свой контроль силовые структуры, не допускает соперников к рычагам управления и действует в сговоре с Ираном.

Сунниты составляют меньшинство населения Ирака /35 проц/. В период правления Саддама Хусейна они играли главенствующую роль в стране. Однако после его свержения в результате военного вторжения США шииты заняли господствующее положение в структурах власти.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама