Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Позиция Токио о принадлежности Курил не способствует укреплению российско-японских отношений - МИД

14 января 2012, 15:49 UTC+3

В Москве обратили внимание на "осмотр" главой МИД Японии Коитирой Гэмбой южных Курильских островов 14 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Позиция Токио о принадлежности Курильских островов не способствует укреплению российско-японских отношений. Об этом заявили сегодня в МИД РФ

В Москве "обратили внимание на осуществление 14 января министром иностранных дел Японии Коитирой Гэмбой так называемого "осмотра" южных Курильских островов с корабля Управления безопасности на море Японии, находившегося в японских территориальных водах".

"Если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско- японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать", - заметили в ведомстве.

"Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную - и неприемлемую для нас - позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время", - подчеркнули в МИД.

Коитиро Гэмба после "осмотра" южных Курильских островов высказался за "скорейшее урегулирование" территориального вопроса с Россией. "Исконные жители этих территорий стареют с каждым годом, - сказал он. - Поэтому необходимо как можно скорее решить этот вопрос". Все японцы, проживавшие на Южных Курилах, были принудительно депортированы в Японию после того, как эти земли отошли СССР по итогам Второй мировой войны. "Я хочу провести практические и серьезные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по этому вопросу", - подчеркнул Гэмба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама