Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер Кэмерон отказался возвращать Индии бриллиант "Кохинур"

21 февраля 2013, 12:47 UTC+3
Реституции "Кохинура" не будет и этот бриллиант весом в 105 карат останется одним из самых главных украшений короны британской королевы Елизаветы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отверг возможность возвращения Индии одного из крупнейших в мире знаменитый бриллиант "Кохинур" /"Гора света"/.

"Не считаю требования индийцев вернуть им этот камень правильным, - цитирует сегодня слова британского премьера газета "Хиндустан таймс".

Кэмерон затронул тему "Кохинура" в последний день своего визита в Индию, цель которого заключалась в максимальном сближении Великобритании со своей бывшей колонией, прежде всего в расширении с ней экономического сотрудничества. Ради этого Лондон готов стоить новое стратегическое партнерство, "переписать правила" своей торговли с Дели и добиться увеличения вдвое товарооборота к 2015 году. Однако при этом Великобритания не намерена "жертвовать" "Кохинуром".

"Вопрос о нем из того же разряда, что и требование Греции о возвращении хранящегося в Британском музее мраморного фриза Парфенона, - заметил Кэмерон. - Считаю правильным ответом на него тот, который дал этот музей и другие подобные учреждения в мире, предоставившие гарантии того, что их собрания останутся открытыми для всех людей на планете".

Иными словами, реституции "Кохинура" не будет и этот окруженный легендами бриллиант весом в 105 карат останется, как и прежде, одним из самых главных украшений короны британской королевы Елизаветы.

Легендарный камень, история которого достоверно прослеживается с 1300 года, хранится сейчас в Тауэре, где он оказался в 1850 году после того, как попал к генерал- губернатору британской Индии сэру Джону Лоуренсу. Он передал его правительнице британской империи королеве Виктории и та стала носить "Кохинур" в своем венце, игнорировав предубеждения о том что бриллиант приносит несчастья своим владельцам. Тогда этот камень имел индийскую огранку, но в 1852 году ему придали плоскую форму и он потерял 42 проц своей драгоценной массы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама