Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум даст четкий сигнал о европейском курсе Греции, закрепив ее пребывание в зоне евро - Папандреу

2 ноября 2011, 3:56 UTC+3

Папандреу подчеркнул, что досрочные выборы были бы "уходом от нашей ответственности"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Референдум по пакету решений саммита ЕС 26 сентября даст четкий сигнал внутри страны и вне ее о европейском курсе Греции, закрепив ее пребывание в зоне евро. Об этом заявил сегодня премьер-министр Греции Георгиос Папандреу на экстренном заседании кабинета правительства, которое еще продолжается в эти часы.

Согласно распространенному пресс-службой премьера тексту его выступления на заседании, Папандреу подчеркнул, что "после активной дискуссии внутри /правящей партии/ ПАСОК, а также в рамках широкого общественного диалога о необходимости двигаться вперед он выступил в понедельник с инициативой проведения референдума, чтобы впервые за много лет народ высказал свое мнение о курсе страны". По словам премьера, возможность проведения народного волеизъявления появилась не из воздуха, а она уже обсуждалась много раз. "Она является нашим предвыборным принципом, базовой позицией, а когда ратифицировался Лиссабонский договор в парламенте, то возможность референдума была предметом дискуссии и на совете министров, и в парламенте, - сказал он. - Это наивысшая демократическая процедура, которую предусматривает наша Конституция, и многие демократические страны, в том числе Европы, ее используют для демократического проявления воли своих народов".

По словам главы правительства, предстоящие реформы будут проводиться вместе с греческим народом, который будет в этом творчески участвовать. Папандреу подчеркнул, что досрочные выборы были бы "уходом от нашей ответственности". "В их результате помимо ущерба, который был бы нанесен предвыборным периодом, во время которого все останавливается, мы могли бы быть втянуты в состояние, грозящее опасностью банкротства, - сказал премьер. - Совсем другой в отличие от выборов является процедура референдума, которая, наоборот, даст четкий сигнал внутри страны и вне Греции о нашем европейском курсе и о нашем участии в евро, закрепив наиболее решительным образом этот курс".

Глава правительства выразил мнение, что зарубежные партнеры Греции не опасаются референдума. "Они проинформированы, они будут уважать и будут поддерживать усилия нашей страны, - сказал Папандреу. - Конечно, они волнуются и, конечно, они хотели бы, чтобы все было спокойно и просто в Греции и в Европе. Конечно, они хотели бы, чтобы не вызывала беспокойство на рынках перспектива референдума, а еще больше - возможных всеобщих выборов. Однако мы должны всем заявить и особенно "двадцатке", что нужно, чтобы наконец ими было принято решение о такой политике, которая обеспечит, что демократия будет превыше аппетитов /финансовых/ рынков".

Папандреу подчеркнул, что "единственное, что интересует нас, это - спасение страны". "И это, я убежден, выразит и греческий народ с помощью своего положительного решения о будущем страны", - подчеркнул премьер.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама