Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский суд вынесет решение по делу о выдаче Швеции основателя WikiLeaks

2 ноября 2011, 3:57 UTC+3
Джулиана Ассанджа подозревают в изнасиловании. Сам он считает, что обвинения выдвинуты с целью дискредитации WikiLeaks и его лично
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Высокий суд британской столицы сегодня вынесет решение по делу о выдаче Швеции основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа, скандально прославившегося благодаря публикации сотен тысяч конфиденциальных документов правительства США.

В Швеции австралийца Ассанджа подозревают в изнасиловании. Сам он отрицает эти обвинения и считает, что они были выдвинуты с целью дискредитации "Викиликс" и его лично. Ассандж также опасается, что из Швеции он будет выдан в США, где ему грозит длительный тюремный срок.

Лондонский суд нижней инстанции в феврале постановил выдать Ассанджа Швеции.

Двое судей Высокого суда должны сегодня в первой половине дня объявить свое решение по поводу его апелляции. Если они оставят в силе решение об экстрадиции, Ассандж должен быть депортирован в Швецию в течение 11 дней.

В случае неблагоприятного для основателя "Викиликс" вердикта у него остается последняя надежда: он может подать новую апелляцию в британский Верховный суд. Эта высшая судебная инстанция должна будет решить, принимать ее к рассмотрению или отвергнуть.

Британский Верховный суд рассматривает спорные дела, имеющие "большую общественную значимость". Если судьи решат, что дело Ассанджа заслуживает такой характеристики, апелляция будет принята. В таком случае Верховный суд сможет вынести решение только в будущем году, и до финального вердикта Ассандж останется в Великобритании. Если судьи отвергнут апелляцию основателя "Викиликс", его выдаче уже ничто не помешает.

Ассандж обещает обратиться с иском в Европейский суд по правам человека, но это не остановит процесс его экстрадиции.

Если Высокий суд Лондона сегодня примет решение не выдавать Ассанджа, то с апелляцией в британский Верховный суд обещает обратиться шведская прокуратура.

Джулиан Ассандж получил всемирную известность после того, как в прошлом году основанная им организация "Викиликс" начала публикацию американских правительственных документов. Среди них были конфиденциальные докладные записки сотрудников посольств США по всему миру. По мнению ряда комментаторов, содержавшиеся в них разоблачения повлияли на общественное мнение в арабском мире и стали катализатором революционных процессов.

Ассандж был задержан в Лондоне 7 декабря прошлого года по запросу Швеции. 16 декабря его освободили под залог. С тех пор австралиец уже 11 месяцев живет под домашним арестом в загородном доме своего друга, владельца лондонского клуба для журналистов.

Ассандж и его адвокаты указывают на сомнительность выдвинутых против него обвинений в изнасиловании и сексуальном принуждении. Их выдвинули две молодые женщины, с которыми Ассандж имел романтические отношения во время поездки в Швецию в августе прошлого года. Женщины признают, что вступали в сексуальную связь с Ассанджем добровольно, однако заявляют, что во время близости он проявил грубость. Спустя несколько дней после встреч с Ассанджем его подруги, посовещавшись, решили, что стали жертвами сексуального насилия.

Организация "Викиликс" переживает не лучшие дни. В конце октября Ассандж заявил, что прекращает публикацию документов из-за финансовых трудностей. Причиной тому стал отказ международных, в основном американских, платежных систем переводить пожертвования "Викиликс". По словам Ассанджа, сайт может скоро прекратить существование, если не получит новые существенные пожертвования по альтернативным каналам, таким как почтовые переводы.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама