Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес представил венесуэльцам цифровой портрет Симона Боливара

25 июля 2012, 8:35 UTC+3
Портрет Боливара стал итогом продолжительной и кропотливой работы над его останками и отличается от его многочисленных изображений, сделанных при жизни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес представил согражданам цифровой портрет Симона Боливара, созданный антропологами после того, как они провели эксгумацию останков Освободителя, которые хранились в Национальном пантеоне. Представление обновленного облика национального героя лидер боливарианской революции провел в связи с 229-й годовщиной со дня рождения национального героя. "У Боливара день рождения, да здравствует Боливар!" - воскликнул Чавес, демонстрируя цифровой портрет героя.

Как объяснила Лурдес Перес, руководившая группой антропологов, портрет Симона Боливара стал итогом продолжительной и кропотливой работы над его останками и отличается от его многочисленных изображений, сделанных при жизни, тем, что "полностью исключает субъективный фактор". Другими словами, именно таким и был на склоне лет национальный герой, благодаря которому на карте Латинской Америки появилось шесть независимых государств - Боливия, названная в его честь, Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу и Эквадор.

Даже в Венесуэле, где трепетно чтят Боливара, немногие знают его полное имя. Мальчика, родившегося в Каракасе в 1783 году, звали Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар и Паласиос Понте и Бланко. Кстати, Сантисима Тринидад означает в переводе с испанского Святая Троица, вполне возможно, что эта часть имени всю жизнь спасала воина, никогда не учившегося в военном училище и тем не менее победившего, если верить историкам, в 472 боях и сражениях.

Фамилия Боливар имеет баскское происхождение, первоначально она звучала как Болибархауреги. В испанской Стране Басков по сей день существует деревушка, откуда отправился в Америку предок Боливара по отцовской линии. Кстати, баски всегда были очень воинственным народом, они оказались единственными, кто не пустил на свои земли арабских завоевателей, которые на протяжении почти 800 лет оккупировали Испанию.

Всю жизнь Симона Боливара преследовали потери родных и близких. Совсем мальчишкой он потерял отца и мать, умерших от туберкулеза. В 19 лет, находясь в Испании, женился на Марии Тересе дель Торо, но она скончалась от лихорадки всего через полгода после того, как молодожены перебрались в Венесуэлу. Потом он долго скитался по Европе, а вернувшись на родину, включился в борьбу за ее освобождение от власти Испании. Воевал, терпел всяческие невзгоды, подолгу жил в изгнании, снова возвращался в Венесуэлу и снова воевал, пока наконец не добился окончательного освобождения своей страны, но на этом не успокоился и продолжил борьбу с испанцами уже в соседних колониях, получил высокий титул Освободителя и умер в 47 лет, как и его родители, от туберкулеза. И это при том, что на протяжении жизни на него было совершено 18 покушений.

С этой версией не согласен президент Уго Чавес, который считает, что Освободитель стал жертвой не банальной чахотки, а очередного покушения. Именно по этой причине два года назад по указанию президента ученые провели эксгумацию останков Боливара. Предварительные итоги исследовательских работ указывают на то, что его смерть все же связана с заболеванием дыхательных путей, хотя работы продолжаются и не исключено, что они еще преподнесут неожиданные результаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама