Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки подготовило приказ о приостановлении деятельности в РФ американского агентства по усыновлению

21 февраля 2013, 13:59 UTC+3
Братья Кузьмины были усыновлены из того же дома ребенка, что и братья Яковлевы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минобрнауки РФ подготовило приказ о приостановлении деятельности в РФ представительства иностранного агентства по усыновлению, по каналам которого в США попали братья Максим и Кирилл Кузьмины. Об этом сообщил сегодня замдиректора Департамента госполитики в сфере защиты прав детей министерства Владимир Кабанов на расширенном заседании комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

"В ближайшие день-два приказ будет подписан", - информировал он. Официальной причиной такого решения, пояснил Кабанов, стала задержка сроков представления информации о гибели 3-летнего Максима Кузьмина в семье американских усыновителей.

"Это американское агентство действовало на территории России с 2007 года и ежегодно при его посредничестве из России /в США/ усыновлялись по 14-15 детей", - сообщил Кабанов. Он подтвердил, что полностью прекращается деятельность агентства по усыновлению, но остается обязанность предоставления отчетов о российских сиротах, живущих в приемных семьях в США.

По словам Кабанова, в настоящее время Кирилл Кузьмин взят под опеку социальными службами округа и проживает в семье брата приемного отца в США. При этом, подчеркнул замдиректора департамента, "до сих пор официального сообщения Госдепа США о гибели Максима Кузьмина и перевода его брата в другую приемную семью у нас нет ".

Максим Кузьмин, получивший при усыновлении имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были взяты в конце прошлого года из Псковского областного Дома ребенка, расположенного в городе Печоры. Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года - еще до принятия в России "закона Димы Яковлева" и вступления в силу запрета на усыновление. Дети прибыли в США в декабре - начале января. Убийство Максима было совершено 21 января. По данным российских следователей, малыш был избит, а до этого ему давали психотропные препараты. Американские власти ведут расследование данного дела, однако результаты медицинской экспертизы пока неизвестны.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства ребенка и намерен ходатайствовать о заочном аресте приемной матери Максима.

Братья Кузьмины были усыновлены из того же дома ребенка, что и братья Яковлевы, старший из которых - Дима - трагически погиб по вине приемного отца в США.

19 февраля губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что все процедуры усыновления детей-сирот из региона приостановлены до создания специальной комиссии по усыновлению. По его словам, в состав этой комиссии войдут представители органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. Только коллегиально будет выноситься решение об отборе кандидатов в усыновители с отсмотром семей, которые выходят с инициативой усыновления ребенка. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама