Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель компартии Аргентины Фанни Эдельман скончалась на 101-м году жизни

2 ноября 2011, 7:25 UTC+3

До последнего дня она продолжала заниматься партийной работой

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Председатель компартии Аргентины Фанни Эдельман скончалась во вторник на 101-м году жизни. Несмотря на свой преклонный возраст, она до последнего дня продолжала заниматься партийной работой.

Фанни Эдельман родилась 27 февраля 1911 года в аргентинской провинции Кордова в семье эмигрантов из России. Она начала заниматься политикой вскоре после государственного переворота 6 сентября 1930 года, в результате которого военными под руководством генерала Хосе Урибуру от власти был отстранен президент Аргентины Иполито Иригойен. В 1934 году вступает в коммунистическую партию и сразу же посвящает себя защите прав политических заключенных в стране через Общество Красного Креста.

В 1937 году Фанни Эдельман вместе с мужем находится в Испании, где принимает участие в Интернациональных бригадах, сражавшихся на стороне Испанской республики. В мае 1938 года она возвращается в Аргентину и становится известной фигурой международного женского движения, выступая в поддержку Советского Союза, Кубы, социалистического правительства Сальвадора Альенде в Чили, Сандинистской революции в Никарагуа.

В марте этого года Фанни Эдельман была удостоена высшей награды Кубы – орденом Хосе Марти. Она была лично знакома с Че Геварой и Фиделем Кастро.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама