Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный фестиваль музыки Вагнера открывается в Байройте

25 июля 2012, 14:47 UTC+3

Он проводится на "Зеленом холме" уже в 101-й раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_549827.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_549827.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_549827'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_549827'].sliderLength - 1}}
+
Репетиция оперы "Летучий голландец"
Репетиция оперы "Летучий голландец"
Памятник Рихарду Вагнеру в Байройте
Российский певец Евгений Никитин
Южнокорейский певец Самуэль Юн на репетиции
Ева (слева) и Катарина Вагнер - правнучки композитора
Здесь будет проходить фестиваль

БЕРЛИН, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Все основные произведения Рихарда Вагнера /1813-1883/ прозвучат на открывающемся сегодня вечером в южногерманском Байройте / федеральная земля Бавария/ международном фестивале музыки великого немецкого композитора. Он проводится на байройтском "Зеленом холме" уже в 101-й раз и является одним из крупнейших событий культурной жизни Германии.

Открытие праздника пройдет в присутствии известных политических деятелей, представителей деловых кругов, деятелей культуры и шоу-бизнеса. В их числе - канцлер Германии Ангела Меркель и ее супруг ученый-химик Йоахим Зауэр, давние поклонники музыки Вагнера, а также ряд членов кабинета министров ФРГ и правительства Баварии.

В репертуар фестиваля, который продлится до 25 августа, на этот раз включены сразу пять повторных постановок вагнеровских опер: "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Парсифаль", "Лоэнгрин" и "Тангейзер". Последнюю ожидают с особым интересом, поскольку в прошлом году это музыкальное сочинение в постановке режиссера Себастиана Баумгартена получила негативные отзывы как публики, так и критиков, и ныне оно предстанет на суд зрителей в переработанном виде.

В то же время знаменитое "Кольцо Нибелунга" - цикл из четырех эпических опер, основанных на германской мифологии, исландском фольклоре и средневековой поэме "Песнь о Нибелунгах", сейчас исполняться не будет. Принято решение сделать это в следующем году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения композитора.

Фестиваль музыки Рихарда Вагнера неизменно привлекает к себе повышенное внимание. На этот раз он заставил заговорить о себе, еще не успев начаться. Причина - в вынужденном отказе от исполнения российского бас-баритона Евгения Никитина заглавной партии в опере "Летучий голландец", премьера которой в постановке молодого режиссера Жана Филиппа Глогера откроет музыкальный праздник.

Евгений Никитин стал бы первым российским оперным певцом-исполнителем главной роли в ключевом произведении Вагнера на фестивале в Байройте. Однако на днях по второму каналу немецкого общественно-правового телевидения /ЦДФ/ была показана передача о россиянине, в которой упоминалось, что в молодые годы, играя в рок-группе, он вытутатуировал у себя на груди свастику. Сейчас наколка с руническим символом перекрыта другим изображением, но и этого оказалось достаточно для скандала.

Не помогло "чистосердечное признание" Евгения Никитана, заявившего, что речь идет об одной из его самых серьезных ошибок молодости, о чем он очень сожалеет. Певец сказал также, что не представлял, какое негативное воздействие могут произвести подобные знаки, особенно в Байройте. Как известно, Рихард Вагнер был любимым композитором Гитлера.

Давление на Евгения Никитина было оказано организаторами фестиваля, который проводится под руководством Евы и Катарины Вагнер - правнучек композитора. Интендант мюнхенской оперы Николаус Бахлер обвинил их в связи с инцидентом в лживости. "В случае с Никитиным я изначально считаю, что это - в большей степени проблема Байройта и семьи Вагнер, нежели певца", - заявил он. "Тот факт, что безрассудство 16-летнего рок-певца, о котором он давно сожалеет и которое он попытался устранить, карается со стороны семьи Вагнер, я нахожу лживым", - отметил директор мюнхенской оперы.

Он упрекнул сестер Вагнер в том, что "они указывают пальцем на кого-то другого, поскольку существует проблема в собственной истории". Что касается Евгения Никитина, то он не только сожалеет о случившемся, но и заявил о раскаянии, которого за последние 50 лет никогда не было слышно от семьи Вагнер, указал Николаус Бахлер. "Все это представляет собой до глубокой степени некрасивую историю, показывающую, насколько прошлое по-прежнему продолжает оставаться настоящим", - добавил интендант.

Так или иначе, но премьера "Летучего голландца" на фестивале в Байройте сегодня состоится. Исполнять заглавную партию приглашен южнокорейский певец Самуэль Юн /Samuel Youn/.

Первый фестиваль музыки Рихарда Вагнера в Байройте организовал он сам в 1876 году. Тогда была полностью исполнена его тетралогия "Кольцо Нибелунга". После смерти композитора проведением фестивальных мероприятий с успехом занималась его вдова Козима.

Во времена нацизма в Германии музыкальный праздник пережил черную главу своей истории. В Байройт регулярно наведывался Гитлер. А после Второй мировой войны в начале 1950-х годов фестиваль музыки Рихарда Вагнера возродился, став одним из наиболее значимых событий в культурной жизни Федеративной республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама