Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле начинается недельное празднование дня рождения Уго Чавеса

28 июля 2013, 1:14 UTC+3
Саркофаг из черного мрамора стоит посреди неглубокого водоема на каменном основании в форме цветка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 28 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Венесуэле сегодня начинается празднование дня рождения бывшего президента страны Уго Чавеса, которое продлится неделю. Власти подготовили насыщенную программу, включающую концерты на открытом воздухе, митинги и манифестации, чтобы почтить память лидера боливарианской революции, скончавшегося 5 марта после тяжелой и продолжительной болезни.

Особенно многолюдной будет сегодня очередь перед столичным Музеем революции, где покоятся останки верховного команданте, как называют Чавеса его сторонники. Первоначально власти объявили, что его тело будет забальзамировано и выставлено в мавзолее, но впоследствии было принято решение захоронить его в саркофаге в Музее революции. Саркофаг из черного мрамора стоит посреди неглубокого водоема круглой формы на каменном основании в форме цветка. Надпись на нем гласит "Верховный лидер боливарианской революции Уго Рафаэль Чавес 28.07.1954 - 05.03.2113".

Захоронению Уго Чавеса в саркофаге предшествовали 10 дней прощания с ним в Зале славы Венесуэльской академии. Власти объявили, что за это время попрощаться с национальным лидером пришли четыре миллиона человек. После этого гроб с телом экс-президента перевезли в Музей революции. Широкие проспекты Каракаса напоминали людское море, окрашенное в красный цвет - цвет боливарианской революции - когда кортеж автомобилей с черным катафалком в авангарде медленно ехал от здания военной академии к Музею революции. На обочинах улиц, по которым проходил маршрут траурной процессии, стояли сотни тысяч венесуэльцев, пришедших проводить национального лидера в последний путь. Люди непрерывно бросали цветы на крышу катафалка, многие не скрывали своих слез, некоторые рыдали. Все телеканалы и радиостанции страны вели репортажи о похоронной процессии в прямом эфире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама