Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончавший в Китае британский бизнесмен Нил Хейвуд был отравлен

15 апреля 2012, 17:36 UTC+3
Версию об отравлении цианистым калием опубликовал британский еженедельник "Sunday Times"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ЛОНДОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Скончавшийся в Китае британский бизнесмен Нил Хейвуд, чье тело было найдено в одной из гостиниц города Чунцин 15 ноября прошлого года, был отравлен цианистым калием. Такую версию опубликовал сегодня британский еженедельник "Санди таймс".

Вскоре после смерти Хейвуда, власти Чунцина проинформировали консульство Великобритании о том, что бизнесмен умер от отравления алкоголем. Почти сразу же тело британца было кремировано. Однако в Лондоне склонны полагать, что не злоупотреблявший спиртным Хейвуд действительно был отравлен, но не алкоголем. В конце марта Великобритания попросила китайские власти расследовать смерть своего подданного в связи с тем, что "обстоятельства смерти вызывают подозрения".

Как стало известно ранее, 41-летний британский бизнесмен, долгое время проживавший в Китае, имел связи с семьей экс-главы парткома Чунцина Бо Силая. В прошлый вторник официальные СМИ КНР сообщили, что в связи с подозрениями в "серьезных дисциплинарных нарушениях" членство Бо Силая в Центральном комитете КПК и его Политбюро было приостановлено. Он находится под домашним арестом. Было также объявлено, что собранные в рамках нового расследования смерти Хейвуда свидетельства указывают на то, что он был убит. По подозрению в убийстве была арестована жена Бо Силая - Гу Кайлай.

Как отмечают в Лондоне, расследование в Китае было открыто вновь после того, как экс-глава управления общественной безопасности Чунцина Ван Лицзюнь сообщил сотрудникам консульства США в Чэнду, что Хейвуд был отравлен по приказу Гу Кайлай из-за противоречий на почве бизнеса. Считается, что о том же он рассказал позднее китайским следователям. Согласно сведениям, опубликованным сегодня "Санди таймс", Ван Лицзюнь дал указание своим подчиненным объявить сердечный приступ причиной смерти британца, однако те отказались, после чего Бо Силай якобы приказал взять их под стражу.

Еженедельник приводит информацию с китайских веб-сайтов о том, что один из чиновников Чунцина признался, что приготовил цианид для Хейвуда. Издание полагает, что раз подобные сообщения в китайском сегменте интернета не были удалены, это официально санкционированные "утечки".

Каким образом Нилу Хейвуду был введен яд остается неясным. Считается, что перед тем, как тело было обнаружено уборщицей отеля, оно пролежало в номере до 36 часов. Спустя пару дней Гу Кайлай, по информации "Санди таймс", встретилась со вдовой Хейвуда, где со слезами на глазах уговаривала ее согласиться на скорую кремацию ее погибшего мужа, без вскрытия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама