Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция ответит реформами на понижение кредитного рейтинга Standard & Poor's

15 января 2012, 21:14 UTC+3
Объявление о снижении рейтинга Франции до отметки АА+ последовало ровно за сто дней до проведения здесь президентских выборов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция ответит проведением реформ на понижение своего кредитного рейтинга агентством "Стандард энд Пурс". В течение двух недель президент Николя Саркози представит соотечественникам "важные решения, к исполнению которых следует приступить, не теряя времени". Об этом французский лидер сообщил сегодня, выступая на церемонии, посвященной памяти видного государственного деятеля, первого премьер- министра Пятой республики Мишеля Дебре.

В своем сегодняшнем выступлении Саркози не стал напрямую говорить о потере Францией 13 января высшей отметки "ААА" - пока, правда, по версии одного из мировых агентств. Однако президент не мог не отреагировать на обрушившуюся на правительство и лично на него острую критику. "Необходимо предпринимать смелые шаги, но сохранять при этом хладнокровие. Нынешний кризис - это испытание, которое не следует ни недооценивать, ни излишне драматизировать, - заявил Саркози. - У нас есть желание и силы реформировать страну. В конце месяца я объявлю о важных решениях, к исполнению которых следует приступить, не теряя времени".

Первый шаг в этом направлении президент сделает уже 18 января, когда соберет в Елисейском дворце руководителей профсоюзов и представителей социальной сферы. Дискуссия будет посвящена проблеме преодоления безработицы во Франции. Как ожидается, Саркози представит ряд проектов в данной области: законодательная отмена 35-часовой рабочей недели, введение дополнительных отчислений для финансирования социальных программ - так называемый "социальный НДС". Помимо этого Саркози затронет проблему, имеющую большее отношение к банковскому сектору, - введение налога на финансовые транзакции, который благодаря Парижу прописался в повестках дня последних саммитов Евросоюза и Еврогруппы.

Символично, что объявление о понижении рейтинга Франции на одну ступень - "до отметки АА+" - последовало ровно за 100 дней до проведения здесь президентских выборов /первый тур намечен на 22 апреля/. Политические оппоненты Саркози, который официально пока не выдвигал своей кандидатуры, не преминули этим воспользоваться. Франсуа Олланд, который на выборах поведет социалистов, прямо заявил о "провале политики" действующей власти. "Это не оценка Франции была понижена, а /оценка/ правительства и президента", - сказал он. В ответ на этот выпад премьер-министр Франции Франсуа Фийон иронично предложил Олланду представить свою собственную предвыборную программу на стресс-тест экспертам "Стандарт энд Пурс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама