Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция ответит реформами на понижение кредитного рейтинга Standard & Poor's

15 января 2012, 21:14 UTC+3

Объявление о снижении рейтинга Франции до отметки АА+ последовало ровно за сто дней до проведения здесь президентских выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция ответит проведением реформ на понижение своего кредитного рейтинга агентством "Стандард энд Пурс". В течение двух недель президент Николя Саркози представит соотечественникам "важные решения, к исполнению которых следует приступить, не теряя времени". Об этом французский лидер сообщил сегодня, выступая на церемонии, посвященной памяти видного государственного деятеля, первого премьер- министра Пятой республики Мишеля Дебре.

В своем сегодняшнем выступлении Саркози не стал напрямую говорить о потере Францией 13 января высшей отметки "ААА" - пока, правда, по версии одного из мировых агентств. Однако президент не мог не отреагировать на обрушившуюся на правительство и лично на него острую критику. "Необходимо предпринимать смелые шаги, но сохранять при этом хладнокровие. Нынешний кризис - это испытание, которое не следует ни недооценивать, ни излишне драматизировать, - заявил Саркози. - У нас есть желание и силы реформировать страну. В конце месяца я объявлю о важных решениях, к исполнению которых следует приступить, не теряя времени".

Первый шаг в этом направлении президент сделает уже 18 января, когда соберет в Елисейском дворце руководителей профсоюзов и представителей социальной сферы. Дискуссия будет посвящена проблеме преодоления безработицы во Франции. Как ожидается, Саркози представит ряд проектов в данной области: законодательная отмена 35-часовой рабочей недели, введение дополнительных отчислений для финансирования социальных программ - так называемый "социальный НДС". Помимо этого Саркози затронет проблему, имеющую большее отношение к банковскому сектору, - введение налога на финансовые транзакции, который благодаря Парижу прописался в повестках дня последних саммитов Евросоюза и Еврогруппы.

Символично, что объявление о понижении рейтинга Франции на одну ступень - "до отметки АА+" - последовало ровно за 100 дней до проведения здесь президентских выборов /первый тур намечен на 22 апреля/. Политические оппоненты Саркози, который официально пока не выдвигал своей кандидатуры, не преминули этим воспользоваться. Франсуа Олланд, который на выборах поведет социалистов, прямо заявил о "провале политики" действующей власти. "Это не оценка Франции была понижена, а /оценка/ правительства и президента", - сказал он. В ответ на этот выпад премьер-министр Франции Франсуа Фийон иронично предложил Олланду представить свою собственную предвыборную программу на стресс-тест экспертам "Стандарт энд Пурс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама